MTG: Лаборатория. Бустер, или туда и обратно – 2.

Уважаемые читатели. Сегодня хотим представить очередное исследование, которое провел Николай Чепкий. Этот игрок пока еще не отметился яркими результатами, но редакция нашего сайта абсолютна уверена в том, что это лишь вопрос времени. Сегодня Николай представит нашему вниманию историю одного очень интересного бустера, вскрытого участниками World Magic Cup 2012.
На выходных прошел командный чемпионат мира по магии, и это хороший повод поучиться играть у лучших игроков планеты. В ожидании ГП Москва многие русскоязычные автора создают контент, посвященный лимитеду по М13. Я решил примкнуть к ним и, как и год назад проведу обзор одного из бустеров, вскрытого чемпионом ПТ Филадельфия 2012 Самуелем Эстратти.
Тут можно посмотреть весь раздрафт. Вот что он вскрыл в своем бустере:

[card]Archaeomancer[/card]
[card]Divination[/card]
[card]Guardians of Akrasa[/card]
[card]Merfolk of the Pearl Trident[/card]
[card]Mogg Flunkies[/card]
[card]Rancor[/card]
[card]Talrand’s Invocation[/card]
[card]Void Stalker[/card]
[card]Volcanic Geyser[/card]
[card]Wall of Fire[/card]
[card]War Falcon[/card]
[card]Zombie Goliath[/card]
[card]Searing Spear[/card]
[card]Timberpack Wolf[/card]

По наработаной схеме, я предложил нескольким своим друзьям определить силу этих карт в вакууме. Вот такой средний пик получился для каждой из них.

1. [card]Talrand’s Invocation[/card] 2,23
2. [card]Volcanic Geyser[/card] 2,38
3. [card]Rancor[/card] 2,92
4. [card]Searing Spear[/card] 3,23
5. [card]Void Stalker[/card] 4,38
6. [card]Archaeomancer[/card] 7,15
7. [card]Guardians of Akrasa[/card] 8,08
8. [card]Timberpack Wolf[/card] 8,85
9. [card]Divination[/card] 8,92
10.[card]Mogg Flunkies[/card] 9,23
11.[card]War Falcon[/card] 10,62
12.[card]Zombie Goliath[/card] 11,77
13.[card]Wall of Fire[/card] 11,85
14.[card]Merfolk of the Pearl Trident[/card] 13,31

К моему удивлению, [card]Talrand’s Invocation[/card](1) не получил безоговорочной поддержки, как первый пик, но все равно большинство, как и Самуель Эстратти, считают именно его сильнейшей картой в этом бустере.
Еще один чемпион протура, Александр Хейне, делал следующий выбор с этого бустера. Первым пиком он взял [card]Serra Avenger[/card]. По его словам он думал над ранкором, но не любит ГВ сочитание, а войд сталкера ему помешала взять мысль о том, что передача двух очень сильных красных карт будет через чур сильный сигнал влево. По-этому он пикнул более сильную из них, хотя менее “сплешебильную” [card]Volcanic Geyser[/card](2). Так же он надеялся получить фланкисов на круге.
Дальше по кругу оказался еще один чемпион протура и холоффеймер Йелгер Вигерсма (прошу никого не обижаться если я чьего-то кумира не правильно транслитерирую, оставляйте свою версию в комментариях). До этого он взял [card]Yeva, Nature’s Herald[/card] и [card]Flinthoof Boar[/card]. Я бы наверняка в этой ситуации брал бы ранкор, так как он мощнее и надежнее подходит в цвета. Но для того мы и рассматриваем игру прошников, что б учиться у них. О чем он мог в этот момент думать? Взятый им до этого вепрь это и сигнал справа, и свое желание быть агро РГ. В этом бустере нехватает двух анкомонов, наличие ранкора, говорит, что они точно не зеленые, и что в первом и третьем бустере его явно будут подкармливать, а атакующей мощи разной степени в этом цветовом сочитании достаточно. А вот если он пропустит дальше копье, то красных ремувалов до третьего бустера, ему, возможно, будет не видать. В итоге его пик [card]Searing Spear[/card](4)
Александо Димитриус начал свой драфт с найтхавка, вердикта и черного рыцаря. Но приличное количество переданых до этого хороших синих карт и отсутствие соответствующих высокому пику карт в предыдущих двух цветах заставили его повернуть к [card]Void Stalker[/card](5). Опять же возникает вопрос почему же тогда не ранкор, если все равно третий цвет взят? Зелено-черное агро врядли кто-то может себе представить. Белых хороших карт тоже не ахти как много было получено. А хорошие синие карты ему предавали и в предыдущих 2х пиках.
Ну дальше пятого пика ранкор уйти не должен… А нет. Грек Антонис Фыссас не пикнул ни одной зеленой карты до этого. Помимо первого “черного” пика [card]Shimian Specter[/card] он брал исключительно синие карты: фея, авен(он правда запределен именно в УВ) и дрейк. Да, ему передавали неплохие для его пика белые карты и не передавали черных. Но выбор так высоко [card]Guardians of Akrasa[/card](7) над [card]Archaeomancer[/card] и и даже ранкором(хотя хороших зеленых карт он тоже повидал достаточно, и хотя УГ не самый лучший архетип не только в этом формате, но и в магии вообще), для меня все равно кажеться странноватым. В результате он таки полез в зеленый, но позже и собрал какую-то ровную агресивную трехцветку.
Аарон Бойхан собирал однозначный УБ контроль и уж ему ранкор не лез никак. И его пик [card]Archaeomancer[/card](6) весьма оправдан. Хотя деку он собрал плохую и сыграл 0-3.
Уж простите, что я пол повествования рассуждал о том, кто и почему не взял ранкор, но мне кажеться, что это и есть самая интересная и поучительная сторилайн этого бустера. Тем более, что тот, кто его взял и выиграл этот драфт под. Получить [card]Rancor[/card](3) седьмым пиком на чемпионате мира, собирая при этом каждым пиком до этого РГ агро, это то, что я бы попросил у Дедушки Мороза на Новый год, будь он накануне. Копье, РГ вепрь, елементаль, два красных вепря подряд, хекспрув 3/3. Бери ранкор и побеждай. Вот рецепт успеха.
Ю Минь Янг с первых пиков рейсил БВ экзалтед. Причем на некоторых пиках невероятно оверпикая карты и не стесняясь вырезать любые карты, которые вредны для его колоды. Посмотрите его драфт. Очень необычно подрафтился этот человек, который через два дня после этого стал Чемпионом мира. И сыграл он этот драфт 2-1 с одним только поломом, и то не очень подходящим под его деку. Я даже не удивлюсь, если он в итоге не играл [card]Xathrid Gorgon[/card], а если и играл, то только чтоб в атаку с дестачем под экзалтедом бегать:). Тут же он взял [card]War Falcon[/card](11). В принципе в его деке могло быть в результате достаточно Рыцарей или Солдат, чтоб эффективно играть таким.
И вот мы прошли первый круг. За это время Самуэль набирал много синего. Вероятно он хотел играть с белым, но дважды взял зеленые карты, которые приходили ниже, чем положено, вероятно с планом Б драфтить зеленый. Наверняка он расчитывал увидеть на круге [card]Divination[/card](9) и не прогадал.
Определенно оправдались надежды Александра Хейне получить [card]Mogg Flunkies[/card](10) на круге. За это время он надежно засел в красном, но никак не мог определиться белый или черный будет его вторым цветом.
Порадовал холоффеймера [card]Timberpack Wolf[/card](8), который отлично вписывался в концепцию хорошо собираемого РГ.
Алексанро Димитриус все еще метался между тремя цветами, взял [card]Zombie Goliath[/card](12) и продолжил дальше метаться. Незнаю каким чудом он сыграл 2-1, наверное чудо после этого распухло и мешало ходить;).
У Антониса Фыссаса к тому моменту только красного цвета небыло среди пиков. И почему он тогда взял [card]Merfolk of the Pearl Trident[/card](14), который только ленивый не поставил на 14 место в моем опросе?
Ну и [card]Wall of Fire[/card] осталась Аарону Бойхану. Хотя я б на его месте оставил бы землю. Стена совсем не парит УБ контроль, а так бы дал дополнительный сигнал что красный открыт. хз.
Поздравляю нашу сборную: Оносова Александра, Скрыпова Игоря, Краснитского Майка и Овсянникова Влада с выходом в топ16 сильнейших команд мира.
Играйте в магию. Ацких вам топдеков.

One thought on “MTG: Лаборатория. Бустер, или туда и обратно – 2.”

  1. Янг, кстати, действительно удивительно драфтился. *задумался*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *