Александр Оносов, известный под ником drVendigo – настоящая украинская суперзвезда Magic Online. Статистика выступлений Александра в Magic Online впечатляет: на данный момент у него уже более 8000 выигранных бустеров! Так же в этом году Александр стал чемпионом украины и капитаном сборной на прошедшем кубке мира. На международной арене Саша выступает немногим больше года, но у него уже 18 лайфтайм пропоинтов и 6200$ призовых полученных на Про турах и Гран При.

 

Часть первая. Агро контроли, контроли и реаниматор.

 

Добрый день, с вами снова доктор Вендиго, по совместительству Александр Оносов 9=) Попытался было написать обзор лимитеда, но как-то не пошло, ведь констрактед мне как-то ближе.. Попридумывать разные колоды и техи, подсмотреть их у других, поразбирать матчапы и проанализировать метагейм – это мне гораздо ближе и любопытнее, чем скажем поразмышлять в вакууме “стоит ли играть в колоде картой Pack Rat ХD.Тем более, что визарды решили потихоньку уменьшать отчетность о турнирах, в том смысле что деклистов, выкладываемых в том же мэджик онлайне станет гораздо меньше. Не знаю как насчет живых турниров, но думаю и там возможны какие-либо изменения.

Почему в названии реаниматор вынесен отдельно, ответ прост – на данный момент это дек ту бит, безусловный тир 1, но об этом позже, а начну пожалуй с аггро-контролей.

Флагман прошлого сезона под названием “Делвер” получил две огромные пробоины в виде ушедших Ponder и Mana Leak. В итоге, ремонтные работы привели к тому, что каркас судна остался прежний, а вот капитан его покинул.. Да да, “делвер без делвера”, как называют преемника лучшего аггро контроля минувшего сезона, вполне комфортно чувствует себя в нынешнем метагейме. Тем более, что земли из RtR позволяют без проблем экспериментировать в любой цветовой гамме. На данном этапе самый популярный и играбельный вариант с красным цветом. В недавнем Старсити опене в Индианаполисе, две таких колоды прошло в топ 8. Прекрасно в колоду из нового сета влились Detention Sphere, который на ура разбирает токенов да и просто не дает аггродекам одновременно держать на столе по несколько одинаковых существ. Syncopate – хоть и хуже того же Mana Leak, но все таки потенциальный контерспелл за 2 маны. И многопрофильный Azorius Charm, который замедляет аггрессию соперника, может прибавить хитов в критической ситуации или же просто поциклиться. Thundermaw Hellkite наконец нашел себе пристанище и выглядит в этой колоде весьма внушительным финишером.

Вот примерный деклист, взятый из топ 8 вышеупомянутого старсити опена:

U/W/R Midrange
by Todd Anderson

Maindeck:

Creatures
4 Restoration Angel
4 Snapcaster Mage
2 Thundermaw Hellkite

Enchantments
2 Detention Sphere

Instants
4 Azorius Charm
1 Dissipate
2 Essence Scatter
3 Searing Spear
4 Syncopate
2 Unsummon

Legendary Creatures
4 Geist of Saint Traft

Sorceries
4 Pillar of Flame

Basic Lands
1 Island
1 Mountain
1 Plains

Lands
4 Clifftop Retreat
4 Glacial Fortress
4 Hallowed Fountain
1 Moorland Haunt
4 Steam Vents
4 Sulfur Falls

Sideboard:
3 Dungeon Geists
2 Dissipate
2 Negate
2 Purify the Grave
2 Sundering Growth
1 Tamiyo, the Moon Sage
3 Supreme Verdict

Как мы видим, после сайда колода может превратится в более хардкорный контроль, добавив Supreme Verdict и дополнительные контрспеллы. Dungeon Geists дают необходимое преимущество на столе против аггро колод. В онлайне сейчас играют идентичными листами, отличия составляют, как правило, пару карт..

Продолжая тему аггро контролей, хочется представить вам стремительно набирающую обороты в онлайне колоду UBW Tokens которая весьма стабильно показывает неплохие результаты и является прямым наследником спиритов прошлого сезона, прадвда уже без предводительства Drogskol Captain:

xNic_ (4-0)
Standard Daily on 10/25/2012

Main Deck

60 cards

4 Drowned Catacomb
2 Evolving Wilds
4 Glacial Fortress
4 Hallowed Fountain
3 Island
1 Isolated Chapel
2 Plains
2 Swamp
2 Vault of the Archangel
24 lands

2 Augur of Bolas
3 Geist of Saint Traft
2 Restoration Angel
4 Snapcaster Mage

11 creatures

2 Azorius Charm
1 Cyclonic Rift
2 Forbidden Alchemy
4 Lingering Souls
1 Midnight Haunting
2 Runechanter’s Pike
1 Sever the Bloodline
1 Sorin, Lord of Innistrad
3 Syncopate
4 Thought Scour
2 Tragic Slip
2 Unsummon
25 other spells

Sideboard
2 Appetite for Brains
2 Dissipate
2 Dungeon Geists
1 Duress
1 Erase
1 Increasing Devotion
1 Negate
2 Purify the Grave
1 Rootborn Defenses
2 Supreme Verdict

Видим отсутствие Intangible Virtue, характерной карты для подобных колод, но зато есть Пики, который в сочетании с Thought Scour могут быть даже лучше. Слабое место колоды – уязвимость к Bonfire of the Damned, хотя от этого мало кто застрахован… Хотя конечно колода крайне синергична и может найти ответы практически на все. Да и после масс ремувала может за ход другой полностью восстановить утраченные позиции.

Так же советую обратить ваше внимание на новый Bant(UGW). Колода генерит безумное количество преимущества по картам благодаря Thragtusk, Restoration Angel, Angel of Serenity, Supreme Verdict и Sphinx’s Revelation, а также с помощью мироходцев. Благодаря масс ремувалу и существам дающим вам хиты, эта колода становится практически непреодолимым соперником для большинства аггро колод. Вот ее примерный лист:
SuperDave14 (4-0)

Standard Daily on 10/24/2012
Main Deck

60 cards

1 Cavern of Souls
1 Forest
1 Ghost Quarter
4 Glacial Fortress
4 Hallowed Fountain
4 Hinterland Harbor
1 Island
1 Plains
4 Sunpetal Grove
4 Temple Garden
25 lands

2 Angel of Serenity
3 Centaur Healer
3 Restoration Angel
4 Thragtusk
12 creatures

4 Azorius Charm
3 Detention Sphere
4 Farseek
1 Garruk, Primal Hunter
3 Jace, Architect of Thought
2 Sphinx’s Revelation
3 Supreme Verdict
2 Syncopate
1 Terminus
23 other spells

Sideboard
2 Armada Wurm
1 Centaur Healer
1 Detention Sphere
2 Dissipate
1 Elixir of Immortality
1 Jace, Architect of Thought
2 Negate
2 Rest in Peace
2 Sundering Growth
1 Terminus
15 sideboard cards

Здесь мы видим одну копию Garruk, Primal Hunter, но, как правило, в этой колоде лежит 1-2 Tamiyo, the Moon Sage. Опять же, благодаря чудным землям из равники и большому количеству играбельных в констрактеде карт, вы ограничены лишь только пятью цветами, своей фантазией и кошелькомколичеством друзей ;)

Перейдем пожалуй к тяжелым контролям. Здесь пожалуй меньше всего успешных результатов, что в принципе закономерно, ведь не каждый решиться играть такой колодой.. Но небезысвестный Майкл Хетрик ака _ShipItHolla не из робкого десятка! Лично мне он запомнился, как человек лучше всех игравший CawGo. Вот его лист:

ShipItHolla (4-0)
Standard Daily

Main Deck

60 cards

4 Drowned Catacomb
4 Glacial Fortress
4 Hallowed Fountain
4 Island
4 Isolated Chapel
2 Nephalia Drownyard
4 Plains
26 lands

0 creatures

4 Azorius Charm
4 Detention Sphere
4 Jace, Architect of Thought
4 Lingering Souls
3 Sorin, Lord of Innistrad
3 Sphinx’s Revelation
2 Syncopate
2 Tamiyo, the Moon Sage
4 Terminus
2 Think Twice
2 Ultimate Price
34 other spells
Sideboard
2 Angel of Serenity
1 Dispel
3 Dissipate
2 Geist of Saint Traft
3 Seraph of Dawn
2 Sever the Bloodline
1 Ultimate Price
1 Witchbane Orb

Отсутсвие номинальных существ компенсируется комплектом Душ и Соринами. В сумме колода содержит 9(!) плейнсволкеров… сразу же вспоминается колода из недавнего прощлого Superfriends, где балом тоже заправляла пачка мироходцев. Новые джейсы очень даже неплохи а Sphinx’s Reveletion в поздней игре поистине запредельны, извините за капитанство)) По желанию, можно еще добавить пару Supreme Verdict, хотя ремувала и так предостаточно. Для мирроров есть сайдовые гейсты и мейновые Nephalia Drownyard. Конечно колода не проста в пилотировании, но опытный(и очень флегматичный) игрок может творить ею настоящие чудеса ;) Так же была замечена колода с Niv-Mizzet, Dracogenicus, тоже являющая собой тяжелый контроль, включающая Entreat the Angels, как орудие победы.

Но чем же играть если вы не сторонник колод с синим цветом, но хотите контроллировать ход игры? Прошу любить и жаловать – RGB midrange, в народе просто джанд.
В колоде собраны сильнейшие существа в своих цветах, а также большое количество ремувала, вездесущие плейнсволкеры и хэнд дестрой.

TomFlelis_ (4-0)
Standard Daily #4453267 on 10/23/2012

Main Deck

60 cards

4 Blood Crypt
3 Dragonskull Summit
1 Forest
2 Kessig Wolf Run
1 Mountain
4 Overgrown Tomb
4 Rootbound Crag
1 Swamp
4 Woodland Cemetery
24 lands

4 Huntmaster of the Fells
3 Olivia Voldaren
4 Thragtusk
2 Thundermaw Hellkite
13 creatures

2 Abrupt Decay
3 Bonfire of the Damned
2 Dreadbore
4 Farseek
1 Garruk Relentless
4 Pillar of Flame
4 Rakdos Keyrune
1 Rakdos’s Return
1 Sever the Bloodline
1 Underworld Connections
23 other spells

Sideboard
2 Appetite for Brains
1 Blasphemous Act
2 Deathrite Shaman
3 Duress
1 Liliana of the Veil
1 Rakdos’s Return
1 Sever the Bloodline
2 Wolfir Silverheart
2 Zealous Conscripts

Abrupt Decay, которую многие нахваливали перед выходом сета в нынешнем метагейме не находит большое количество целей, поэтому в большинстве колод ею играют в 2-3 копии. Этой колодой я поиграл некоторое время, и она меня не разочаровала, показываю очень уверенную игру, как с агро колодами, так и с контролями. Правда с контролями не хватает ранней агрессиии и партии, как правило затягиваются. Конечно вовремя сказанный Rakdos’s Return может поменять расклад сил, но советую также не брезговать атаками с помощью кейрунов. У колоды один проблемный матч – реаниматор, так как мы позволяем в большинстве случаев ему раскрутиться, а в поздней игре Angel of Serenity превращают для нас партию в настоящий кошмар. Правильный сайдбоард и грамотная игра, залог победы в этом матче. В данном случае я бы подкмал над дополнительными опциями грейвхейта вроде Tormod’s Crypt или дополнительных шаманов. Если вы хорошо знакомы с метагеймом, весьма неплоха Slaughter’s Game.

И напоследок, на данный момент(хотя ко времени выхода статьи все может поменяться) самая успешная колода формата Frites(reanimator). На старсити опен в индианаполисе в топ 8 попало две таких колоды, одна из которых победила в турнире. Колода способна играть как обычное аггро, но благодаря быстрому наполнению кладбища способна на 4й или 5й хода впустить на стол что нибудь очень неприятное и большое вроде Griselbrand или Angel of Serenity.

A Standard Magic deck, by Rob Vaca
1st place at a StarCityGames.com Standard Open tournament in Indianapolis, Indiana, United States on 2012-10-21

4 Angel of Serenity
3 Centaur Healer
1 Craterhoof Behemoth
1 Restoration Angel
4 Thragtusk

Instants
4 Grisly Salvage

Legendary Creatures
1 Griselbrand
1 Olivia Voldaren

Sorceries
2 Dreadbore
4 Faithless Looting
3 Lingering Souls
4 Mulch
1 Sever the Bloodline
4 Unburial Rites

Lands
4 Blood Crypt
2 Clifftop Retreat
4 Overgrown Tomb
3 Rootbound Crag
3 Sunpetal Grove
4 Temple Garden
1 Vault of the Archangel
2 Woodland Cemetery

Sideboard:
1 Centaur Healer
2 Deathrite Shaman
2 Restoration Angel
1 Zealous Conscripts
2 Oblivion Ring
1 Ancient Grudge
1 Golgari Charm
1 Ray of Revelation
1 Bonfire of the Damned
2 Duress
1 Sever the Bloodline

В онлайновом метагейме колода тоже чувствует себя довольно комфортно, правда думаю это не на очень долго, так как метагейм реагирует довольно быстро и против нее довольно быстро учаться играть, что конечно не умаляет потенциала колоды. На прошедшем буквально на днях Старсити опене в Новом Орлеане, было только одна подобная колода в топ 16. Эта колода способна эволюционировать, тем более что манабаза и кардпул это позволяют. Кстати последний Опен выиграла бело-зеленая аггро, но об этом во второй части, в которой я расскажу вам об всех перспективных аггро колодах.

To be continued..

Оставить комментарий