В команде авторов нашего ресурса прибавление! Это настоящая украинская суперзвезда Magic Online – Александр Оносов, известный под ником drVendigo. Статистика выступлений Александра в Magic Online впечатляет: на данный момент у него 4976 выигранных бустеров! Скоро придется праздновать 5000 юбилей.

В своей авторской колонке Александр будет нас знакомить со всеми тонкостями Constructed формата.

Привет! Я хотел бы предложить вам такой формат статьи. Я выбираю колоду в формате стандарт, оцениваю ее рыночную стоимость в Мэджик онлайне, затем играю ею 10 турниров Дэйли ивент по 4 тура каждый. В процессе пытаюсь разобрать все нюансы управления ею: тактику, сайдбоардинг, матч-апы и прочие странные слова. В итоге я попытаюсь понять жизнеспособность колоды и можно ли ею играть в плюс в бурлящем и изменчивом словно кипящий борщ, метагейме МО.

Начну пожалуй с колоды, которая довольно проста в пилотировании и мификов в ней аж 4 – это моноред.Их существует две разновидности: первый содержит большое количество бурна и дорогих карт типа Koth of the Hammer и фечек, второй это гоблины – более бюджетная колода. Я буду тестировать оба варианта.

Проанализировав успешные деклисты первого варианта,я пришел к следующему:
Цены указаны в тикетах за штуку на 10.07.2011

4 Arid Mesa х5
4 Scalding Tarn х8
4 Teetering Peaks
12 Mountain

1 Spikeshot Elder x1
4 Ember Hauler
4 Goblin Guide х5
2 Kiln Fiend
4 Plated Geopede

4 Burst Lightning

4 Koth of the Hammer х25
4 Lightning Bolt
2 Searing Blaze
4 Shrine of Burning Rage х1
3 Staggershock

Sideboard:

3 Dismember x4
3 Act of Aggression
3 Arc Trail
2 Manic Vandal
4 Vulshok Refugee

В целом колода будет вам стоить около двухсот тикетов. Буквально за два дня подорожали вдвое Scalding Tarn, да и Koth of the Hammer с Dismember продолжают медленно, но уверенно повышаться в цене. На коммоны и некоторые анкоммоны я цены не указывал так как всех их вы можете приобрести примерно за тикет – другой.

Итак, с деклистом определились, стратегия колоды довольно прозрачная – ранние дропы в виде существ и Shrine of Burning Rage и дожигание остатков жизней бурном. Приступим от слов к делу!

1st Daily Event

Первый тур. УБ Теззерет с мэйновыми Spellskite :(

В первой прорвался через скрю, Spellskite и Wurmcoil Engine, сходившего 2 раза в атаку.
+2 Maniac Vandal,2 Act of Aggression -3 Koth of the Hammer(Ибо медленный) -1 Staggershock.
Во второй все было довольно печально – на 5й ход я получил Вурмкоила, потрепыхался немного и сдался.
-1 Spikeshot Elder +1 Koth of the Hammer.
3ю начал с одной землей, но Goblin Guide и 3мя Lightning Bolt, грязно топдекнул вторую землю поставил, Kiln Fiend и убил 4м ходом.
Почин выдался неплохой.
2-1

Во втором попал на UR Exarch-Twin combo.

Проиграл кубик, как и в первой((( Матч довольно тяжелый, к тому же в первой партии я не поднял первого дропа, к тому же из бурна только Staggershock. Вся моя надежда была на 2х Plated Geopede и неподнятие 4м ходом комбы у оппонента. Надежда оправдалась ;)
-4 Koth of the Hammer -1 Spikeshot Elder -2 Staggershock +2 Manic Vandal + 3 Dismember +2 Act of Aggression.
Во второй увидел у оппа Dragon’s Claw – улыбнулся. Во первых – это плохой сайд, пироклазма была бы гораздо более актуальной, во вторых – на руке был вандал. Вобщем явного сопротивления я не ощутил.
2-0

В третьем – Белая артефактная виня.

Первые две прошли в равной борьбе. Против меня посайдили Kor Firewalker и Celestial Purge, я положил +3 Dismember, +2 Manic Vandal, +3 Arc Trail, убрав -4 Goblin Guide, -3 Koth of the Hammer, -1 Staggershock. В третьей получил 2х Kor Firewalker и не найдя ответа на них, благополучно отьехал.
1-2

4й тур и Белосиняя артефактная виня со сплешем на Тринкет магов.

Ошибка, плюс легкий скрю и голдфиш у оппонента и 1-0. Посайдился я также, как и в предыдущей партии. Во второй голдфиш сдали уже мне 1-1. В третьей я выжег огнем и мечом всех несчастных и обездоленных артефактных рахитиков, Dismember наконец нашли своих Kor Firewalker, завершили партию Plated Geopede-ы и Koth of the Hammer.
2-1

Итак первый турнир 3-1 и 6 бустеров. Профит +16 тикетов. Выводы – очень часто отсайдживаю Koth of the Hammer, хочется 3го Manic Vandal в сайд, Arc Trail не такие уж и нужные сейчас.
Добавил 4й Dismember и 2хManic Vandal в сайд, убрал 3 Arc Trail.

2nd Daily

Моноблэк контроль с Phyrexian Obliterator, кучей дискарда и ремувала. В первой, не подняв крич, получил 2 Phyrexian Obliterator и на ход не успел. -2 Searing Blaze -1 Spikeshot Elder +3 Act of Aggression
Во второй получил Duress в Shrine of Burning Rage, ремувал в Goblin Guide и 2 Lashwrithe. Печалька.
0-2

Второй тур принес с собой какую-то мрачную моновайт деку на артефактах(Пристин талисманы в наличии) и Elspeth Tirel. Словил в Shrine of Burning Rage мэйновый Divine Offering, разобрал 2х Elspeth Tirel и 14-му ходу не без помощи koth of the Hammer я выиграл.
-4 Goblin Guide -2 Searing Blaze -1 Staggershock +4 Manic Vandal +3 Dismember (на случай Kor Firewalker).
Во второй я собрал пачку гор и 5 каунтеров на Koth of the Hammer, на чем все и закончилось.
2-0

Третий тур и еще один моноблек, правда с большим количеством существ, чем в первом туре. В первой партии мне положили 3 Vault Skirge и Vampire Nighthawk, что не очень-то помешало мне выиграть. Посайдил только +2 Dismember, убрав 2х Goblin Guide, и в этом была моя ошибка.. Во второй я получил 2 Lashwrithe. После этого убрал еще двоих Goblin Guide и два Staggershock и положил 4 Manic Vandal. Хотя в третьей все решил Kiln Fiend сходивший в две атаки под 4мя инстантами.
2-1

Последний тур. УБ контроль. Начал с Plated Geopede, Shrine of Burning Rage и 5ю землями. Duress в Shrine of Burning Rage, ремувал в Plated Geopede и приехали.
-2 Searing Blaze -1 Spikeshot Elder -1 Staggershock +2 Act of Aggression +2 Manic Vandal. Вандала я явно зря посайдил.. Во второй сдали 2 Shrine of Burning Rage, которые я успел поставить и накопить 19 каунтеров на обоих. Убрал 2 Manic Vandal вернул 2 Searing Blaze, увидев сайдовых Vampire Nighthawk. В третьей УБ поднял нужное количество каунтеров и ремувала + Wurmcoil Engine.
1-2

Итог 2-2, причем довольно закономерный.

Вместо одного Koth of the Hammer в мэйне и Manic Vandal в сайде положил 2 Moltensteel Dragon, который не умирает от Go for the Throat и неблокается Wurmcoil Engine-ом.

3rd Daily

UR Ascension. В первой я банально закидал бурном на 20 хитов. Добавил 4х Vulshok Refugee, убрал – 2 Koth of the Hammer, -2 Searing Blaze. Во второй оппа поскрючило по красной, что мог – отконтрил, но на все нехватило.
2-0

Monogreen Eldrazi. Да уж, словно в музей попал. В первой оппа поскрючило неподетски. Отсайдил 2х Koth of the Hammer, Spikeshot Elder +3 Act of Aggression. Во второй ничего не успел. В третьей поднял два гоблина, допинал до двух хитов. Опп понаставил Троллей, что-то больше кастать боится. И не зря – у меня руке Акт, и за 3-4 хода надо топдекнуть бурн, что я и сделал.
2-1

Valakut. Проиграл кубик, начал с маллигана. Получил неплохую сдачу, включая гоблина на первый ход. Но, увы не успел.
Убрал 3х Koth of the Hammer, 2 Searing Blaze, Spikeshot Elder, 2x Staggershock, Добавил 4х Vulshok Refugee, 1 Moltensteel Dragon, 3x Act of Aggression.
Во второй реально зарулили про рэды, да и на дракона пришлось аж два масс ремувала выкинуть. Третья вышла очень напряженной,тяжелой – мне не давали бурна, оппу титана. В итоге я ошибся с блоком и мне нехватило одного хита.
1-2

Артефактная виня.
2-0 без Особых Вариантов :) Отсайдил -4 Goblin Guide, -3 Koth of the Hammer -1 Plated Geopede. +4 Dismember, +1 Moltensteel Dragon, +3 Manic Vandal

2й Турнир 3-1. Драконы себя очень неплохо зарекомендовали, пожалуй положу еще одного в мэйн вместо Коса.

4th Daily

UGR Twin Combo+Birthing Pod
(про Под я узнал только в третьей), вот такая вот загогулина.. В первой схлопотоал скрю и получил синего титана. -1 Spikeshot Elder, -2 Searing Blaze, -3 Staggershock. +3 Act of Aggression, +4 Dismember. Вторую осилил с помощью Акта в Вурмкоила. В третьей ходя вторым оставил руку с одной землей(надо было поднять еще одну за 3 хода) но не судьба.
1-2

Monored кричерный + подзабытые Devastating Summons, которыми я и был убит на 4м ходу первой партии и 5м ходу третьей.
1-2

0-2 Дроп.

Добавил вместо одного Plated Geopede 1 Act of Aggression

5th Daily

Моносиняя колода на Гранд Архитекторах, способная на 4й ход поставить Wurmcoil Engine. В первой разобрал 3х Grand Architect и добил одной атакой дракона +3 Dismember, +2 Manic Vandal, +1 Act of Aggression -3 Staggershock,-1 Burst Lightning,-2 Koth of the Hammer. Во второй после недолгого сопротивления и неприхода Вурмкоила все закончилось.
2-0

Monored Goblins
В первой всех перестрелял и убил Косом. Скрю во второй и 9 земель подряд в третьей не оставляют нме шансов на успех.
1-2

UBR Twin Combo
В первой выиграл благодаря мэйновому Акту, своровав комбу. +4 Dismember + 3 Act of Aggression -2 Searing Blaze -2 Staggershock -2 Koth of the Hammer -1 Moltensteel Dragon. Во второй соперник сыграл на 4м ходу комбу не зная моей руки, а у меня был Акт и 2 Дисмембер ГГ.
2-0

Валакут.
Первую проиграл без шансов. Вторую выиграл Актом в Urabrask the Hidden. В третьей опп не поднял титана, сыграл двух Urabrask the Hidden подряд(моя лапочка) и отьехал от дракона(он очень крут).
2-1

3-1 в сумме.

6th Daily

Monored Goblins
7 земель в подряд в топдеках при 4х на старте и вот уже 0-1. Скрю во втором – привет от шаффлера.
0-2

UB control
В первой выиграл одной атакой драконом. Во второй поднял голдфиш, без особых шансов для соперника.
2-0

Monoblack control
Оппонент почему-то сдался на 2й ход получив двух Гайдов. +3 Dismember +2 Manic Vandal + 2 Act of Aggression – 1 Spikeshot Elder -3 Staggershock -2 Plated Geopede -1 Burst Lightning. Во второй оппонент не поднял ни Phyrexian Obliterator ни масс ремувала, попытки обороняться Vampire Nighthawk сразу же пресекались, завершил же дело Koth of the Hammer.
2-0

RWG Allies ( O_O )
Оказывается новый болт с профилирейтом неплохо комбиться с этим подзабытым трайбом. В первой немного подфлудило, и оппонент смог убить меня одной атакой. Посайдил +4 dismember -4 Goblin Guide. Во второй дали 2 Shrine of Burning Rage и кучу директа, что позволило без особых проблем выиграть. В третьей, не без помощи шаффлера, который соорудил мне 5 лендов наверху колоды, я получил кучу разнообразных Аллаев и проиграл, не успев на 1 ход.
1-2

Итого 2-2.

За шесть турниров было потрачено 36 тикетов, выиграно 18 бустеров профит: +30 тиков. Соотношение побед и поражений 13-9, это,если я не ошибаюсь 69%-й вин рэйт, что довольно таки посредственно для онлайна.

Оставшиеся 4 турнира я решил поиграть другой разновидностью монореда – гоблинами. Отсутствие Koth of the Hammer и Scalding Tarn делает эту версию гораздо привлекательней финансово, снижая ее стоимость на почти полторы сотни тикетов. Особо не парясь, я взял деклист 4-0 из певого попавшегося дейлика:

4 Arid Mesa
15 Mountain
2 Teetering Peaks

4 Ember Hauler
4 Goblin Bushwhacker
4 Goblin Chieftain (По тикету за шт)
4 Goblin Guide
3 Goblin Wardriver
3 Spikeshot Elder

3 Act of Aggression
4 Burst Lightning
2 Devastating Summons
4 Lightning Bolt
4 Shrine of Burning Rage

Sideboard
3 Combust
4 Dismember
1 Shatter
3 Manic Vandal
4 Vulshok Refugee

В принципе колоду можно еще удешевить убрав Arid Mesa и ее стоимость снизиться до 50(примерно) тиков. Подобную сумму вполне возможно отбить за оставшиеся 4 турнира, что я и попробую сделать ;)

7th Daily

UR Exarch-Twin
Поднял только одно существо – Spikeshot Elder, зато накопил на Shrine of Burning Rage 14 каунтеров. +3 Combust -3 Spikeshot Elder. В обоих партиях спровоцированный флудом, играл Devastating Summons без Goblin Bushwhacker, и до конца второй партии я не был уверен, играю с комбой или с Асценшеном, но в итоге комбаст нашел свою цель.
2-0

Monored
Как раз такой билд, каким я играл прежде. В каждой партии флудит, но в первой и в третьей я ходил первым, что и предопределило конечный результат. Сайд -3 Act of aggression -3 Spikeshot Elder +4 Vulshok Refugee +2 Manic Vandal
2-1

Monoblack
Маллиган до пяти в первой и привет от Phyrexian Obliterator. -3 Spikeshot Elder -3 Act of Aggression -1 Burst Lightning +4 Dismember +3 Manic Vandal. Во второй схлопотал Consume the Meek и двоих Phyrexian Obliterator.
0-2

URG Twin – Birthing Pod
Мэйновые Spellskite и Obstinate Baloth – это неприятно, когда на него вешают Splinter Twin это кошмар наяву.. В итоге я собрал “комбу першу” из Spikeshot Elder и трех Chiftain, разобрал Obstinate Baloth и убил за 3 атаки. +4 Dismember +3 Manic Vandal -4 Burst Lightning – 3 Goblin Wardriver. Во второй пробился через 2х Obstinate Baloth и скрю.
2-0

3-1. Первый итог – колода проста в управлении и не требует высокого скилла. После встречи одноклассников я пароль от МО смог ввести только с третьего раза, а дейли 3-1 сыграл даже беря в учет безбожный мудеж.

Добавил Гору вместо Акта.

8th

UW Artifact Weenie
На 1 ход не успел, вернее не хватило одного каунтера на Shrine of Burning Rage, чтобы убить в первой партии. -4 Goblin Guide – 2 Act of Aggression -1 Devastating Summons +4 Dismember +3 Manic Vandal. В двух следующих партиях мне хватило и каунтеров на Shrine of Burning Rage и ремувала на всю остальную артефактную живность.
2-1

Goblins
Не люблю я мирроры. Не зря я добавил землю, теперь скрючить стало заметно меньше, а вот оппонент, видимо играл вобще в 20 земель, если не меньше. Оба раза он был на двух землях, и на них и заканчивал. Сайд -4 Goblin Guide -2 Devastating Summons +4 Vulshok Refugee. +2 Manic Vandal
2-0

RG
Какая-то мрачная колода, с манаразгоном, Троллями, играющая Arc Trail и Slagstorm в мэйне. Пришлось сакать все земли под Devastating Summons, после чего мне надо было за 4 хода поднять одну землю и сыграть Lightning Bolt, что я и сделал. -2 Act of Aggression -2 Goblin Chieftain +4 Vulshok Refugee. Вторая партия закончилась, не успев начаться – оппонент промаллиганился до пяти и начал с одной землей и птицей.
2-0

UR Twin
В первой начал без крич, но с двумя Shrine of Burning Rage. Вовремя убил Deceiver Exarch, и через пару ходов Shrine of Burning Rage-и сделали свое грязное дело.
+4 Dismember +3 Combust +4 Vulshok Refugee -4 Goblin Chieftain -1 Devastating Summons -1 Goblin Wardriver -3 Spikeshot Elder -2 Burst lightning. Во второй я начал с Гайда, добавив Бушвокера 2м ходом и прореда 3м. В руке 2 Combust и Act, что сводит шансы на победу Твина к нулю.
2-0

4-0.Ни одного маллигана или сильного скрю, а казалось бы добавил всего одну землю. У колоды практически не было плохих сдач, если конечно они могут быть у нее. 11 бустеров и +34 тикета за один турнир :)

9th

UR Twin
В первой партии я до пятого хода не сыграл ни одного существа, даже шрайна не было. Были Саммонсы и Бушвокер, Акт и два Бурст Л., но оппонент все не тапался и не давал мне возможности сыграть комбу. Правда и его комбу я сломал, но в итоге я все-таки получил ее через пару ходов под прикрытием контрспелла. Если честно, оппонент явно собрал эту колоду недавно, так как ошибался он много и не только в плане игровых моментов, а еще и сайдбординга. В общем следующие две я выиграл за явным преимуществом, хотя как человек отыгравший Твином довольно много, знаю, что гоблины – хороший матч для Твина.
2-1

White artefact weenie
В первой не успел, во второй прорвался через Файерволкера. В третьей сдали только один ремувал, которого не хватило против голдфиша оппонента.
1-2

UB control
В первой я поднял 2 Гайда и закончил партию на 4м ходу. Во второй за моими доблесными зеленокожими бойцами пришли Ratchet Bomb, Consume the Meek и куча точечного ремувала. В третьей оппонент остался в 1м хите, но со Spellskite на столе. Игра пошла в стиле кто лучше топдекнет, и я победил, подняв 5 спеллов подряд))
2-1

UW control
В первой не донес 1го хита. Во второй получил 2 Leyline of Sanctity на старте и Day of Judgment на моих четырех существ. Психанув, я сыграл саммонс на 5, и оппонент не смог ничего найти в ответ за 2 хода. В третьей меня все таки настигло скрю и Gideon Jura преподал мне урок.
1-2

2-2. В М12 издали Goblin Grenade, что еще ускорит колоду. Не знаю, влезут ли сюда Grim Lavamancer в числе 4х штук, но они явно не будут лишними.

10th

Valakut
В первой проиграл без шансов, хотя стоит отметить топдек оппонентом Титана в нужный момент. -3 Spikeshot Elder -1 Goblin Chieftain +4 Vulshok Refugee. Вторую Валакут немного проскрювило, чем я в свою очередь воспользовался. В третьей после неуверенного старта и легкого скрю я все-таки смог переломить ситуация в свою пользу. Важнейшую роль сыграли два про реда.
2-1

UGR Twin-Pod
В первой оппонет промаллиганился до пяти, а я поднял почти голдфиш. +4 Dismember +3 Manic Vandal -4 Goblin Guide -1 Goblin Chieftain -1 Devastating Summons. Во второй расслабился и схлопотал комбу на 5й ход. В третьей застрял на двух землях, при трех Spikeshot Elder на столе, что меня несказанно бесило. Оппонент поднял 3х Fauna Shaman подряд, я в ответ топдекал по Burst Lightning на каждого. В итоге, не успев на 1 ход я получил еще раз Твин комбу.
1-2

Monogreen Eldrazi
В первой мне показали Emrakul, the Aeons Torn из-под Summoning Trap, в руке был Акт, но не было третьей маны((( -3 Spikeshot Elder +3 Dismember
Вторую выиграл без особых стараний, все дали по манакурве. Увы, в третьей поставили Вурмкоила 4м ходом и All is Dust 5м, тут уж я был бессилен.
1-2

1-2. Ну что же, колода – не образец стабильности, но выстрелить может. Подведем итоги за 4 турнира: 10 побед, 5 поражений, 17 выигранных бустеров и +38 тикетов. Всего за 4 турнира колода практически окупилась, как видим и бюджетные колоды кое что могут. Конечно это всего лишь несколько турниров и для настоящего тестинга и приведения колоды к оптимальному своему билду требуется гораздо больше времени.

Увидимся в мире цифровых объектов, друзья. Адьос :)

Александр (drVendigo) Оносов

Категории: Лаборатория 0 like

13 комментариев к текущему моменту.

  1. Очень классно, сплошная полезная информация. Клевый тех с драконом :)

  2. Backstreet says:

    Ну дык главное чтобы пилот был правильный. Спасибо за проделанную работу.

  3. Counterspell says:

    Большое спасибо. Лаконично и емко.

  4. DeMixtion says:

    спасибо! очень четко и понятно

  5. Nepukai says:

    Огроменное спасибо! Не знал, что drVendigo русский :) Частенько обращал внимание на твои колоды в дейликах… А теперь есть и комментарии – просто замечательно!

  6. drey says:

    > Соотношение побед и поражений 13-9, это,если я не
    > ошибаюсь 69%-й вин рэйт, что довольно таки
    > посредственно для онлайна.

    13/(13+9) = 0,59 так что все еще хуже :)

    а так вообще статья ок

    • DeMix says:

      0.59 это соотношение побед к общему числу игр, а поражений- побед 0.69

      • drey says:

        давайте начнем с определения термина “винрейт”, который фигурирует в статье
        очень сомневаюсь, что это отношение количества поражений к количеству побед :)

  7. Джин says:

    Привет!

    Эмракул не тырится Актом, как мне тут подсказывают из зрительного зала ;-)

  8. drV says:

    И вообще, конструктивная критика всегда приветствуется..

  9. Norfolk says:

    Отличная статья. Достаточно подробный разбор матчей – все очень полезно.
    Мое предложение разобрать эльфов в след раз =)

  10. drV says:

    В данный момент работаю на Tempered Steel. Пишите, какие колоды вы хотели бы видеть в моей колонке.

Оставить комментарий