MTG: Университет. Задание #4

Когда игроки учатся играть, например, в шахматы, им приходится решать массу различных задачей, на подобии “мат в 1 ход”, “выиграть фигуру” и т.д. Можно найти целые учебники, посвященные таким задачам. В MTG такая методика очень сильно помогла бы развивать тактические навыки игроков, но таких задачников просто нет. Мы будем стараться готовить для наших посетителей интересные задачи, и сегодня  представляем четвертое задание.
Взгляните на сложившуюся ситуацию. Оппонент превосходит нас качеством существ, но мы превосходим оппонента их количеством. Как следует играть в сложившейся позиции, и почему?

Ответы пишите в комментариях к данной задаче.

15 thoughts on “MTG: Университет. Задание #4”

  1. На мой взгляд эта партия за нами.
    Рассуждения такие.
    Для начала, что плохого может нам сделать противник?
    У него две карты в колоде, значит жить осталось чуть больше двух его ходов. Блокировать мы его не можем. Чтобы пронести 13 повреждений, он должен на одном ходу атаковать двумя, на другом – хотя бы одним существом. Возможно, что у него ещё осталось что-то, что ему поможет, но тогда, наши шансы не проиграть стремительно падают вниз. Но посмотрим, на карты, которые он нам показал. Шесть из них с манакостом 5, сфинкс – сс7, это наводил на мысль, что земель 17, вряд ли меньше. Посчитаем – 14. Три осталось – одна в руке, две колоды. То есть побеждать ему придётся двумя уже заявленными животными в двух атаках.

  2. Что имеем мы. Пять существ, которых в блоке держать бессмысленно, нужно, как говорит Осинцев, неудержимо атаковать.
    Все в атаку. Ну, не все, одного не пустила корона.
    Это либо вампир, либо собака. Неважно, потому что второй умрёт под минотавром. И ещё кто-то под сфинксом. 4 прошло, у врага – 2.
    Лендроп? Не важно.
    А теперь как в преферансе, отдадим ход противнику, пусть у него голова болит.
    А там делать нечего (если земель таки 17). Либо идти в атаку (наверное, сфинксом), тогда остаётся один блокер и корона против трёх атакующих. Либо оставить обоих, но следующий ход-то последний.

  3. И последнее замечание.
    Судя по всему Олег в этот раз опять собрал банду чёрно-красных малышей. Значит источников маны опять не больше 16. Видим 14, причём болот и гор поровну. А подавляющее большинство сыгранных заклинаний – чёрные (извините за каламбур) :).
    Отсюда вывод: из 10 оставшихся карт в колоде, во-первых, как минимум 8 – спелы, а, во-вторых, большинство из них – красные, то есть можно ожидать бурн, хейст, ремувал. Что ещё больше подкрепляет мысль, надо атаковать.

    1. да хорошо описал)))…
      я бы так не смог.
      сказал бы просто, что сидеть тут в блоке нельзя, так как блочить некем. а откусить еще 4 хита и поставить противника в неловкое положение – всегда правильно)

    1. наш ход, сейчас мы собиремся атаковать, а нашего вампира с лайфлинком будет тапать Корона.

      1. Блокать не можем. неизвестно что за карта у опа на руках, но выбор у нас все равно небольшой. После нашей атаки он в 2 хитах и не может позволить себе пойти в атаку (по крайней мере 2 кричами). Если он остается на блоке, то декнется. Атакуя, шанс выиграть у нас довольно значительный.

  4. все в атаку!!!! после атаки у оппа 2 хита и нет возможности бежать в атаку на нас.
    спокойно ждем пока он декнится.
    Хотя он может сходить минотавром и зазвездить вторым файрболом:)

  5. Правильный ответ такой: нам все равно как играть, мы уже победили)). Колода тяжелая, и явно играет в 17 земель + 23 спелла. Все спеллы уже вышли из игры или в игре, а колво “видимых” земель = 14. 2 карты в библиотеке, одна в руке – и это земли.
    В игре просто был передан ход, и оппонент сдался).

    1. Нет, правильно – атаковать.
      Мы не знаем наверняка, что все спелы вышли, поэтому должны торопиться.

      1. Саша, задача на умение считать карты на кладбище оппонента.
        Атака ничего не меняет. если ты щас потеряешь 2 существа, все равно на следующий ход уже атаковать не будешь.

        1. Я бы сказал “на внимательность”. ))
          Пассивность может быть фатальной, если у противника всё-таки 16 земель. Ну, вот такой он фартовый, что со слонами играет и таким малым количеством источников маны. А может он – новичок.
          И вот последней картой он подымает Шок.
          Так что в этой ситуации поменять два существа на 4 жизни противника – это шанс не проиграть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *