MTG: Лаборатория. Шанхайский связной. Гран При Шанхай. Часть первая.

Сегодня в “Лаборатории” отчет от Романа Козелова, который в данный момент волею судеб развивает в Шанхае дружбу между братскими народами Украины и Китая. Мы долго ждали от Романа вестей о том, как же играется в МТГ в Поднебесной. И вот, дождались!

Краткая биографическая справка.
В магию играть я начал на границе «Масок» и «Инвейжна». Как сейчас помню – в первом бустере открыл [card]Misdirection[/card], которого потом по незнанию бездарно сменял на Трифолка 2/6 из Planeshift’a, имевшего landwalk по типам моих базовых земель. А первым преконом был инвейжновский пятицвет. Почему я об этом так подробно рассказываю? После Шанхайского Гран-при я несколько раз заходил на DCI-сайт, чтобы посмотреть – сколько же я нагейнил в «лимитеде» и с печалью смотрел на свой «констрактед», который недалеко ушел от 1600. А виной всему моя детская любовь к пятицвету. (Если провести исследование – какой спелл я играл чаще всего в жизни – уверен, с большим отрывом победит [card]Harrow[/card]).
Мне нравилось мастерить колоды, от которых оппоненты совершенно не знали чего ожидать. Они уже и не ожидали ничего особенного и продолжали обыгрывать любые мои пятицветы. Один-единственный раз мне удалось собрать  пятицвет, которым я горжусь до сих пор: [card]Smoldering Tar[/card] и [card]Dega Sanctuary[/card], [card]Collective Restraint[/card] и [card]Protective Sphere[/card], [card]Cephalid Coliseum[/card] и [card]Animal Boneyard[/card] просто издевались над оппонентами. На следующем FNMе у всех в сайде лежали [card]Tranquility[/card]…
С тех детских взглядов на магию прошло какое-то время. Играл я, походя, не вкладывая особых средств. Иногда пропускал по нескольку выпусков. Несколько ГПТ и ПТКу, регионалы, регионалы (украинцы могут криво усмехнуться), один НАЦ в полтиннике. Словом, не смотря на все прочитанные статьи по теории, я остался весьма «кухонным» магом.
Жизненная кривая занесла меня на очень дальний восток – прямо на берег Восточно-Китайского моря. Про магию я периодически вспоминал и пытался пробиться через иероглифы местных сайтов в попытках найти в Шанхае клуб. Безуспешно, надо сказать… И тут, при очередном поиске «Shanghai… MTG» открылась главная страница Grand Prix Shanghai. Пропустить такое пиршество было бы просто грешно. Тем более Core Set, карты простые и многие знакомы. Все равны, кому бомб сдадут, тот и папа ))). На самом деле, я побаивался сложного набора, в котором не будет возможности собрать уверенный двухцвет или хотя бы с маленьким сплешиком в третий (как в воду глядел). Началась подготовка в нерабочее время. И тут, как нельзя кстати, пришлись разборы драфтов на www.tcgua.com, и разбор «на запчасти» карт и правил у Ирины Самоновой (забегая наперед, скажу, что статьи про [card]Turn to Frog[/card] и действие protection’а мне таки очень помогли на ивенте). Думаю, ближе к ивенту я уже достал Олега (редактор tcgua.com) постоянными «изобретениями» – как убить хекспруфа (всего 4 ремувала его берут в сете), хороша ли та или иная карта и еще много прочих глупостей, приходивших в мой отвыкший от магии мозг. И, как апофеоз этой адской «подготовки»: накануне я замучил Ирину глупыми вопросами про [card]Redirect[/card], сказал Олегу, что мне приснилось, будто я соберу WB с [card]Grave Titan[/card]ом.
Договорился с моим шанхайским шахматным приятелем (филиппинец по имени Ace Sy – такое, настоящее карточное имя), что встретимся прямо на месте. Словом, день «Ш» таки наступил.
Собственно, событие.
Заранее разузнал про место игр и даже на неделе проехал мимо на такси. Ну, отдельно стоящее здание размером с Дворец Советов таки трудно не заметить. Еду через весь город, гоню сон прочь. На выходе из метро начинают попадаться бредущие нестройным ручейком китайцы явно магического вида. Вот, увязавшись за ними, и нашел нужный вход в этом монстре архитектуры. (К слову сказать: вся эта братия ТАК полезла переходить магистраль, что я в очередной раз подивился – как это их так много развелось, если они ТАК дорогу переходят.) Я таки дошел до светофора – обидно было бы пропустить ивент по такой причине.)Зал большой, потолки – метров 10. Украшен гигантскими мироходцами. После победы Ватанабе всячески копировал висевшую напротив Чандру. Ну, это – потом…
А пока все регистрируются, торгуются и образуют большую очередь у китайских официальных торговцев, которые мееееедленно достают необходимую нам продукцию. Отстояли с Эйсом очередь, затарились кармашками, коробочками и кубиками. Завтрак – слайс пиццы. Немногочисленные маги европейской наружности кучкуются вместе. Немолодой канадец рассказывает – как он круто прошел во второй день ГП Сингапур. Мы с Эйсом его не боимся. (Кстати, чуть ли не единственный товарисч, который все время не по делу звал судей нарочно – в одном из туров потом рядом сидели. Склочный мужик слегка.) Все расселись, началась официальная часть, поначалу до боли напомнившая партсобрание. Наконец, объявили Head Judge – Риккардо Тессироти второй левел! Обаятельнейший Риккардо, ни разу не обиделся, не смотря на то, что он – Тесситори. Вообще, забегая наперед – в непростых языковых условиях огромная судейская бригада отработала выше всяких похвал. Приветственная речь, напоминания о правилах, пожелания удачи. Отдельные столы для английских и китайских карт. И! Вот они, наборы!
Я заранее собирался при декчеке сильно не думать  о вскрытом наборе, не перегружать голову. Но в наборе были [card]Birds of Paradise[/card], 2 [card]Llanowar Elves[/card], Тролль, Крокодил, [card]Overrun[/card], [card]Fireball[/card], 2 [card]Incinerate[/card], [card]Shock[/card]. Словом, из этого набора я бы сложил неплохую деку. Я так думаю )))! Впрочем, какая разница – это мы передаем. Один раз вправо, второй, третий, ВСЕ. Вот он, мой набор. Декчекер по алфавиту не разложил, спасибо, хоть цвета не перемешал. Вот, собственно, весь набор. Как по мне – он куда сложнее того, что я открыл. Во всяком случае, бомб нам не сдали. Вообще. Никаких. С интересом жду мнений по сбору деки. Мой вариант мне не кажется идеальным. Даже и на хороший не очень-то тянет. Через неделю ждите продолжение с деклистом (сверим  мнения), перипетиями битв и прочими милыми мелочами большого турнира.
Белый
1
[card]Gideon’s Lawkeeper[/card] – 1
[card]Stave off[/card] – 2
[card]Demistify[/card] – 1
2
[card]Pacifism[/card] – 1
[card]Armored Warhorse[/card] – 2
[card]Stormfront Pegasus[/card] – 2
[card]Celestial Purge[/card] – 1
3
[card]Auramancer – 2[/card]
[card]Griffin Sentinel[/card] – 1
[card]Benalish Veteran[/card] – 1
[card]Oblivion Ring[/card] – 1
[card]Guardian’s Pledge[/card] – 1
4
[card]Arbalest Elite[/card] – 1
[card]Angel’s Mercy[/card] – 1
Зеленый
1
[card]Birds of Paradise[/card] – 1
[card]Autumn’s Veil[/card] – 1
2
[card]Titanic Growth[/card] – 1
[card]Naturalize[/card] – 1
3
[card]Sacred Wolf[/card] – 1
[card]Lurking Crocodile[/card] – 1
[card]Elvish Archdruid[/card] – 1
[card]Lure – 1[/card]
4
[card]Giant Spider[/card] – 1
[card]Cudgel Troll[/card] – 1
5
[card]Bountiful Harvest[/card] – 2
Красный
1
[card]Goblin Fireslinger[/card] – 1
[card]Goblin Grenade[/card] – 1
2
[card]Goblin War Paint[/card] – 3
[card]Wall of Torches[/card] – 1
3
[card]Blood Ogre[/card] – 2
[card]Slaughter Cry[/card] – 1
[card]Goblin Chieftain[/card] – 1
4
[card]Chandra’s Outrage[/card] – 1
[card]Gorehorn Minotaurus[/card] – 1
5
[card]Lava Axe[/card] – 1
X
[card]Fireball[/card] – 1
Синий
1
[card]Phantasmal Bear[/card] – 1
[card]Unsummon[/card] – 1
[card]Flight[/card] – 2
2
[card]Negate[/card] – 1
[card]Turn to Frog[/card] – 1
[card]Ice Cage[/card] – 1
[card]Phantasmal Image[/card] – 1
[card]Jace’s Erasure[/card] – 1
3
[card]Aether Adept[/card] – 1
4
[card]Amphin Cutthroat[/card] – 3
[card]Phantasmal Dragon[/card] – 2
5
[card]Chasm Drake[/card] – 2
Черный:
1
[card]Tormented Soul[/card] – 3
[card]Disentomb[/card] – 1
[card]Deathmark[/card] – 1
[card]Wring Flesh[/card] – 1
2
[card]Dark Favor[/card] – 3
[card]Child of Night[/card] – 1
[card]Duskhunter Bat[/card] – 1
[card]Sorin’s Thirst[/card] – 1
3
[card]Bloodrage Vampire[/card] – 1
[card]Hideous Visage[/card] – 1
4
[card]Brink of Disaster[/card] – 1
[card]Diabolic Tutor[/card] – 1
5
[card]Call to Grave[/card] – 1
Артефакты
[card]Kite Shield[/card] – 1
2
[card]Wurm’s Tooth[/card] – 1
[card]Kraken’s Eye[/card] – 1
[card]Sundial of the Infinite[/card] – 1
4
[card]Rusted Sentinel[/card] – 1
5
[card]Crumbling Colossus[/card] – 1
Продолжение следует…
Роман Козелов.

8 thoughts on “MTG: Лаборатория. Шанхайский связной. Гран При Шанхай. Часть первая.”

    1. Странно, я даже и не могу сказать – с чего я взял, что Риккардо – второго левела. Да простит он меня.

  1. Кстати, в моей колоде-мечте таки напутал… Не Cephalid Coliseum, а Chamber of Manipulation – верный брат Animal Boneyard’a.

  2. Да, набор еще тот…
    Трудно выделить так сразу два подходящих для игры цвета.
    Неплохой белый – я насчитал 11 играбельных карт.
    Остальные цвета не позволяют дополнить полностью. Думаю, что надо сплешить в 3-ий цвет.

  3. CREATURES
    1cc
    Gideon’s Lawkeeper – 1
    Goblin Fireslinger – 1
    2cc
    Armored Warhorse – 2
    Stormfront Pegasus – 2
    3cc
    Blood Ogre – 2
    Auramancer – 2
    Griffin Sentinel – 1
    Benalish Veteran – 1
    Goblin Chieftain – 1
    4cc
    Arbalest Elite – 1
    Gorehorn Minotaurus – 1
    SPELLS
    1cc
    Stave off – 2
    2cc
    Goblin War Paint – 3
    Pacifism – 1
    3cc
    Oblivion Ring – 1
    4cc
    Chandra’s Outrage – 1
    x
    Fireball – 1
    16 lands. 9 plains+7 mountains. или 8-8.

  4. согласен с олегом. разве что вместо чифтейна я бы поставил топор. интересный черный, но банально мало карт в этом цвете

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *