MTG: Лаборатория. Ярослав Шляхов. UR Splinter Twin в Magic Online. Обновлено! Еще один Топ-8.

Уважаемые читатели! И снова вашему вниманию мы представляем авторскую колонку Ярослава Шляхова – одного из самых ярких игроков  Украины! Ярослав – Чемпион Украины 2005 года, финалист Чемпионата Украины 2011 года, участник нескольких Про Туров и просто очень креативный mtg-игрок. В этом году Ярослав будет представлять Украину в составе Национальной Команды на Чемпионате Мира в Сан-Франциско. А в своей авторской колонке Ярослав будет делиться с нами отчетами об успешных выступлениях в Magic Online и “живых” турнирах.

Всем привет, в этот раз предлагаю почитать мой отчет про 3й типовый премьер в МО (с момента создания нового аккаунта:)). Дека у меня пока что одна (в списке net deck), к тому же ей все еще не надоело играть – UR splinter twin, поэтому приведу только лист(немного отличается от принимавшего участие в национальном чемпионате – учтены уроки игры с UB, а также текущий МО метагейм)
Main Deck
4 [card]Preordain[/card] (неизменная и лучшая оптимизация)
3 [card]Spell Pierce[/card]
3 [card]Dismember[/card] (отдаю предпочтение этому ремувалу, поскольку Валакут, а также роботы с 3-4 мейновыми [card]Spellskite[/card], отлична в мироре)
4 [card]Mana Leak[/card]
4 [card]Spreading Seas[/card] (все еще не нашел замены этой картонке с кантрипом, хороша против Валакута, UB, как ни странно роботов – ибо нексусы,и все стали активно играть [card]Contested War Zone[/card])
3 [card]Spellskite[/card] (все же удобно играть комбу, когда Экзарх защищен, очень парит моно Рэд, блокает мелких роботов, эльфов, терпит боль от тригероввалакута и прочее – крайне полезный зверек)
3 [card]Into the Roil[/card]
4 [card]Deceiver Exarch[/card]
2 [card]Sea Gate Oracle[/card]
1 [card]Treasure Mage[/card] (отдал этому товарищу один слот от предыдущего волшебника, очень синергичен с Мозгом и Червем, также шафлит деку послеразочаровния увиденного с помощью [card]Halimar Depths[/card])
3 [card]Splinter Twin[/card] (все еще уверен что это оптимальное количество копий карты, поскольку зачастую играть комбу без защиты не всегда верно, а ктому моменту твин можно как то и топдекнуть)
1 [card]Wurmcoil Engone[/card] (от редактора: он же Червь) и
1 [card]Mindslaver[/card] (от редактора: он же Мозг) (альтернативные способы победы)
Неизменная пока что манабаза 24 lands:
4 [card]Halimar Depths[/card]
4 [card]Scalding Tarn[/card]
2 [card]Tectonic Edge[/card] (очень часто хочется поменять эти земли на 2 [card]Evolving Wilds[/card] – что предположительно оптимизирует манабазу. но все еще есть Валакут. и роботы – которые частенько убивают просто [card]Inkmoth Nexus[/card])
7 [card]Island[/card]
7 [card]Mountain[/card]
Sideboard:
3 [card]Mental Misstep[/card]
4 [card]Pyroclasm[/card] (исключительно для роботов, но помогает против эльфов красных гоблинов и прощей мелочи)
2 [card]Combust[/card] (какое то время не играл этой картонкой. но надоело проигрывать мироры)
2 [card]Koth of the Hammer[/card]
1 [card]Wurmcoil Engine[/card]
3 [card]Neurok Commando[/card] (от редактора: он же Нырок) (та самая карточка которая значительно улучшает матчап с UB контролем, удобна против Моно Рэда и нашел другие применения для нее – далее по ходу отчета)
Турнир собрал 50 магов, что означало 6 туров. топ 8
1 тур (neilerua), Валакут, казалось бы хороший матч ап, но не тут то было:)
1 игра. Отконтрил кобру (давненько такие билды не встречались), на 3й ход получил еще 2, на 4й титан, экзарх не дал сходить в атаку,Twin я не поднял, поставил Мозг, пережил следующую атаку титаном, но рука оппонента была такой унылой, что разобраться с его 17 хитами не смог, через ход переходим к сайду (кажется ничего не всайдил. думал над пироклазмами)
2 игра. Спел пирс в культивирование, затопил лес, поставили второй+кобра – [card]dismember[/card], с моей стороны Wurmcoil, стенка-харроу-Титан-клеймв червяка, убил титана токеном с deathtouch, а далее не поднял ничего релевантного, убит просто атаками [card]Oracle of Mul Daya[/card] + Урабраск + Кобра) 0-2 (0-1)
Печальный старт, который означает что для топа нам надо 5 побед.
В ожинании следующего раунда смотрю Темного Рыцаря – не знаю какой там 5+ раз – но фильм просто шикарный, на фоне первых трех МУЛЬТЯШНО игрушечных серий, надеюсь что сделают обновленные версии первых 3х частей:)))
2 тур (wing for marie), Роботы
1 игра. Мулиган до 6ти на ходу, на второй ход на меня уже бежит [card]Ornithopter[/card] + [card]Vault Skirge[/card] + [card]Signal Pest[/card] с активацией War Zone – тоскливо. Затопил Зону, получил Идола и Оверсира – сдался. Всайживаю 4 пироклазмы, 2го червяка, убрал 2 маналика, мозг, море и баунс.
2 игра. Мулиган до 6ти у оппонента. Меня пинает Идол, отконтрил [card]Spellskite[/card], на 4й ход Exarch + мой [card]Spellskite[/card], на 5й Twin – получил в негонеожиданный [card]Celestial Purge[/card] – вот это засада, но токены отобрали у оппа War Zone, потом приходит червяк, спел пирс отменяет Steel,и не найдя ответа опп сдался. Переходим к решающей игре.
3 игра. Без мулиганов, [card]Spell Pierce[/card] в белый шрайн – 2 хода пдряд, [card]Mana Leak[/card] – в Идола, у оппа Мемнит и Скайт + 2 Нексуса, я пропускаю 3й ленд дроп:(( 4й ход – [card]Treasure Mage[/card] – Wurmcoil, нексусы налетают, скайт – [card]dismember[/card], 3й храм у оппа + War Zone, один нексус ловит тектоник, War Zona кочует по полю, меня пялит 2й нексус, в ответ бегает Маг на двоечку, наконец то на 10 ход я нахожу 6ю землю и приходит червяк, ситуация след – у меня 2 скайта, Маг, Червяк и Экзарх. 10 хитов и 6 жетонов яда, у оппа 2 идола, храм, нексус и 9 жизней, Идолы сдаются в блок чтобы сохранить Вар зону, но нексус ловит свой дисмембер, который давно сидел на руке, но играть было стремно в 10 хитах, без ничего в руке и 2х идолах.Трудная победа 2-1 (1-1)
3 тур (pijo), UB
1 игра. Неизменная Инквизиция на первый ход (и так потом еще во 2й и 3й партиях – стабильный пилот UB контроля). Выкладываем земли и передаемходы, на8м ходу – второй спелл оппа – Гениальность Джейса, то же на 9м, скайт – дум блейд, потом выходит интересный мейндековый [card]Calcite Snapper[/card].На 13ти землях вывожу червяка, предварительно подравшись каунтерами, в руке остался Twin, дум блейд в червяка, был убит торпедой (от редактора: [card]Creeping Tar Pit[/card]). Сайд +2 Koth, 3 Misstep, 3 Neurok, Червяк, убрал 3 Twin,  3 скайта, 3 dismember, 1 баунс. Экзархов осталяю для тапания оппонента в конце хода и вывода потом сайдовых опций.
2 игра. Мулиганюсь до 6ти на ходу (что то мне начинает не нравится эта традиция). Инквизиция в Нырка, потом опп получил в Snapper предварительно оставленный на топе халимарскими глубинами мана лик, на 4й ход Koth, атака горой, вторая гора ловит дум блейн, но ультимет коса и 3 монтаны делают игру.
3 игра. Инквизиция в Оракла. Море на вторую торпеду получает [card]Stoic Rebuttal[/card], Exarch – [card]Mana Leak[/card], меня скрювит на 5ти манах, но удается воткнуть первого коммандо, затем второго, один раз опп не захотел блокировать торпедой – с планом сыграть гениальность джейса – отменена мана ликом и пирсом. Второй раз торпеда  поменялась с одним из синих парней, но выживший парень просто сделал игру. 2-1 (2-1)
4 тур (serajh) UR twin
1 игра. Выиграл кубик. Без мулиганов с обеих сторон. На свой 3 ход экзарх с целью антапнуть остров и пирс в руке, но приключается [card]dismember[/card], на свой ход опп повторяет мой фокус, но получает мой [card]dismember[/card] и скайта, но у оппонента есть еще обманщики а у меня нет, зато затапливаю ему гору, на что получаю [card]Sphinx of Jwar Isle[/card]. На своем ходу играю Экзарха, а следующим ходом Twin. Всайдил 3 коммандо, 2[card]combust[/card], +2 misstep,  убрал 3 [card]dismember[/card], 1 pierce, червяка, [card]treasure mage[/card] и что то еще
2 игра. Как даун оставил руку с 1 монтаной и 3 [card]preordain[/card] – глупое поражение – хоть игра и была мега длительной, опп – тоже долго сидел на 2х землях пока я дискардился, но потом пришел маленький джейс – и на каком то двадцатом ходу – сдался.
Пересайдился – вернул 3 [card]dismember[/card], убрал 3 скайта поскольку видел у оппа вандалов.
3 игра. Опп мулиганиться до 6ти. В конце 3го хода оппа мой экзарх, в ответ получаю Экзарха и тут же дисмембер. На свой ход море и дисмембер в обманщика оппонента. Jace – в ответ мой коммандо. но я пропускаю 2 ленд дропа, сижу на 2 островах и горе. На свой ход опп Экзарх антап острова. На моем ходу [card]Combust[/card] – [card]Into the Roil[/card] – Pierce – Pierce – misstep – я победил:)). Нырок дровит мне карту, потом опп помогает еще своим джейсом. Consecrated Sphinx оппонента отменяется мана ликом. В принципе это не совсем правильная игра в мирроре в антапнутого оппонента, посколькувместо контры можно легко получить комбу (видать на руке ничего не было совсем). В итоге нырок просто забегал. 2-1 (3-1). Не знаю чем было вызвано решение посайдить нырков в миррор матче (надо будет потестить эту опцию, и только на своем ходу)
5 тур (Moriarty) Валакут
1 игра. Опп мулиганится до 5 на своем ходу. Ситуация следующая – у меня 2 скайт, 2 экзарха 1 остров и 2 горы, в руках 3 твина кажется и нет 4йземли хода 3-4, у оппа уже 9 земель, валакут и заряженная экспедиция, но с моря приходит наконец то остров и переходим к сайду.+3 коммандо, -2 оракла, – [card]treasure mage[/card] – это была ошибка (как показывает практика нырков всайживаем только на ходу, против не UB).
2 игра. На третий ход затапался на нырка, получил харроу, и потом титана. сдался.
3 игра. Мулиган до 6 ти на ходу – да что за нафик…Пирс в экспедицию, море в лес. у меня 2 земли, 2 скайта, опп выкладывает горы. на 5й ход[card]treasure mage[/card] находит мне Мозг. Но это уже не актуально поскольку приходит экзарх и твин. Комбуста у оппа не замечено, а на другое были 2 скайта. 2-1 (4-1)
6 тур (Th00mor) эльфы – давно не видел зеленых уже, игра за выход в топ, поскольку у нас самые хреновые брейки среди 12ток.
1 игра. Отконтрил мейнового скайта, затопил 2 леса, отконтрил пирсом зенит, пока меня бодро пинали скаут и эзури, у оппа 3 леса и 2 острова, а мой treasure mage организовывает мне червя. Стабилизировался в 5 хитах, потом были дисмемберы и сайд.+4 пироклазмы, + червяк, 3 misstep, -4 моря, – мозг, 3 пирса 2 игра.
2 игра. Опп мулиган до 6.Эльф – Эзури, Мана лик в Овоща (от редактора: [card]Vengevine[/card]) (да вот так все безнадежно было), [card]treasure mage[/card] за червяком, там куча мелких, овощ ватаке, приходится играть баунс в эзури иначе атака на очень много, и где мои пироклазмы :(( с оракла нахожу наконец то клазму, остается пара мелких и овощ, в 4х хитах выходит червяк, у оппа фауна шаман, срочно прошу у топдека пироклазму – и она ссуко приходит таки. Стол защищен, клйм получает мисстеп, начинаю возвращать жизни и пинать оппа, но у него с топдека второй овощ, а потом зенитом 3й,у меня 1 блокер и 8 хитов, но в руке экзарх и на топе еще один благодаря халимарским глубинам.2-0 (5-1) Top 8.
7 тур (Numdiar) моно белые роботы
1 игра. Опп мулиган до 6, но быстро раскладывает свой пасьянс – Скирдж, Пара нексусов, Пест, Мокс – ОТРАВИЛи. Сайд +4 пироклазмы, + червь, – мозг, – 2 мана лика, – море, – баунс
2 игра. опять бодрый старт у оппа = ястреб, скирдж, топтер + War Zone. Мана ликом отменяю скайта, спел пирс в Steel, пироклазму держал в руке,хиты позваоляли пока еще, след ходом экзарх и пироклазм (уносит 4х роботов), дисмембер в экзарха, Steel предварительно получивший into the roil контрится спел пирсом, 2 пироклазма в одинокого ястреба (ибо 7 хитов) и хотел забрать вар зону, но оппонент решает добить оракла пожертвовав нексусом. У меня червяк там мемнит и 3й Steel. Червяк оказался круче:)
3 игра. Ястреб, Мемнит, Вар зона, Оверсир – пироклазма. Топтер, Идол, Мокс, атака с активацией вар зоны – у меня 13 хитов, скирдж. Опять с моейстороны пироклазма чистит стол. Оракл украл вар зону, баунс в идола, второй оракл, так они под вар зоной и забегали. 2-1 (6-1)
8 тур (kaedama3ko) Валакут
1 игра. Выиграл кубик, опп мулиган до 5. Запомнился тем что сразу сакал фечки за зеленой:) поплатился в какой то из игр. Пирс отменил на поиски, потом получил культивировать и Baloth. C моей стороны только скайт и ленд дропы, не знаю нафига убил ранее дисмембером птицу. В итоге меня пялит Baloth. Мана ликом отменяю харроу, спел пирс в зенит на 4. У меня 6 хитов и приходится вешать Twin на скайта,предварительно затопив один из двух лесов. У меня червяк (Baloth смело бросился в блок под червя, хитов отгейнил до 17), скайт с твином и простоскайт, у оппа стенка, экспедиция и титан, потом еще 2 экспедиции за ход, 4 валакута – привет. Иногда Валакут все же умеет красиво раскладывать пасьянс. Всайдил 2 Koth – решил попробовать идею с косом как манаразгоном – типа мозг и взорвать сразу, да и пялить быстро можно, +3 neurok (наш ход),убрал скайта кажется и баунс
2 игра. Опп сак фечки за лесом, получил море, потом выкладывал только горы и валакут. был убит нырком, экзархом и косом за пару атак.
3 игра. Опп мулиган до 6. И опять на первый ход ложит лес – странная игра (если только в руке их не все 5), получает море. Но лес есть + харроу.Видать оппу понравился мой Koth, потому что он решил проинсталировать своего – отменен спел пирсом. Лес затоплен и скайт. На 5й ход мой Kothи полилась первая кровь.Еще пара атак горами. У оппа 8 хитов титан и 2 валакута, в конце это хода с моей стороны приходит 2 экзарха, оппонентпослностью затапан и у меня разные опции как его убивать – twin или мозг сказать и взорвать:) выбрал первое. 2-1 (7-1)
9 тур (sakurai) GW биток – вообще что то странное в финале премьера:)
Опп не предлагает посплититься, значит играем. 1 игра. Отыграл 2 дисмембера, мана лики не пришли вовремя, был убит [card]nest invader[/card] и 4 [card]squadron hawk[/card] – печально. Всайдил 4 пироклазмы, 2 комбуста (для белых героев), червяка, убраз 3 спел пирса, мозг и что то еще.
2 игра. Очень коротко и плачевно – оставляю руку без островов. но есть 2 земли пироклазма. Был убит 3 токенами от гаррука, и Stirring Wildwood, причем в руке уже 2 пироклазмы, гарук умер родив 3го токена, есть тектоник и 4 хита. но 4ю землю мы так и не одолели…Надо приучить себя как то мулиганиться! 0-2 (7-2)
+27 паков,  +5qp – наколядовал себе в этом сезоне уже кстати 41 (еще 4 и будет 3 бая) – дело за малым – у кого бынастрелять картона для финала месяца в формате ЛегосЕ.
В топе были замечены такие деки:
1 GW битдаун
2 UR twin
3 Валакут
4 UW роботы
5 моно W роботы
6 моно R burn
7 UW роботы
8 BR vampires (6-0 в швейцарке, boloVO)
Итак, 3 премьера в призах – топ 4, топ 8, и топ 2, завтра в 17 00 будет еще попытка – пора бы уже и выиграть что ли:))) удачи мне.Всем одолевшим эту простыню – respect:)
by Ярик Шляхов, July, 23, 2011
И снова здраствуйте уважаемые читатели.Сегодня предлагаю Вашему вниманию совсем короткий отчет об очередном типовом премьер ивенте в МО
Дека неизменна UR splinter twin – лист вчерашний, без единого изменения.69 участников – 7 туров швейцаркиКоротко по играм:
1 тур – оппонент забыл прийти – быстрая победа за 10 минут ожидания. 2-0 (1-0)
2 тур – BR vampires – первую игру сделал Червячок, предвариетльно все красные мана источники были затоплены или ликвидированы с помощьютектоников. Сайд +3 мисстепа, +4 пироклазмы, + червяк, -3 спел пирса, -3 dismember, – мана лик, -1 Мозг. во второй 2 пироклазмы и снова Червячок. 2-0 (2-0)
3 тур UB контроль (скорее всего теззерет – во время игры не обраружил, но были замечены чалисы, торпор орб и ратчет бомба во второй партии)в первой игре быстрая комба на 5й ход – да я пруль твин с топа в руку с мозгом:))Всайдил стандартно +3 мисстепа, +3 нырка, + червяк, +2 Koth, -3 dismember, -3 твина, и что то еще (наверное надо по ходу игры делать пометки,потом как то вспомнить трудно). Во второй игре Koth на 7 ход, горы умирают о ремувала, торпеда пытается разобрать планоходца, но приходит червяк и быстро убивает оппа. 2-0 (3-0)
4 тур Mono R goblins. В первой отыграл 4 мана лика, на 9 ход убил комбойВсайдил 4 пироклазмы. червяка, 3 нарка. 3 мисстепа, – 3 dismember, – мозг, -4 моря, -3 спел пирса. Во второй игре меня убили на 2х землях оппа – я кроме земель вообще ничего толкового не видел – пироклазмы нас не посетилиВ третьей – пироклазма почистила стол, на 7й ход червяк – опп сдался (у него мулиган до 5 на ходу) 2-1 (4-0)
5 тур Валакут. В первой – маг нашел Мозг, и пинал пока к нему не присоединился экзарх, в один ход – dismember в стенку и 2 моря на 2 леса,активировал абилку мозга но опп сдался :). Всайдил 2 Koth, -2 баунса. Во второй – dismember в стенку, затопили лес, там долго нет зеленой, попытку закрутиться прервал комбуст, но комба состоялась много похже, прикрытая активацией мозга. 2-0 (5-0)
6 тур Валакут. В первой – затопили лес, dismember в стенку, на 6 ход мозг – титан сам убился, у оппа осталась 1 гора в деке, пустая рука, через ход – убил комбой.мозга но опп сдался:)всайдил 2 Koth, -2 баунса. Во второй меня убил Koth оппа, хотя ходом ранее я планировал выпустить своего но так и не одолел второй красной, был убит ультимейтом косаи актом агресси в моего червякаВсайдил 3 нырка, – 2 оракла и маг. Третья – опп смело на 3й ход поставил оракла, получил комбу на мой 4й. 2-1 (6-0).
7 тур UR twin. играть лень – просто сдлался перед топом:) 0-2 (6-1)
8 тур RUG twin комба
в первой выиграл комбой на 5й ход, потому что предварительно пришлось баунсить вражеского скайта, точнее метаморфа – который скопировал моего скайта. Всайдил 4 пироклазмы, -4 морявторая мулиган – и сначала мне показали слизь+твин, а когда у меня земли закончились, экзарха+твин, досайдил 2 комбуста, -червяк и маг сокровища. В третьей опп разложил невероятный пасьянс за один ход:( 3 активации birthing pod, разобрал мне стенку  хотя на след ход у меня была бы готова комба.Неприятное поражение – как можно столько карт подряд поднимать…где ссуко вероятность какая то там.
В топ 8 следующие деки:
2 UR twin 2 Valakut 1 UB контроль 2 RUG twin комба 1 mono R goblins
by Ярик Шляхов, July, 24, 2011

11 thoughts on “MTG: Лаборатория. Ярослав Шляхов. UR Splinter Twin в Magic Online. Обновлено! Еще один Топ-8.”

  1. Спасибо за статью, интересен потенциальный план против тех же вампиров, которые 6-0 в швейцарке

    1. +4 пироклазмы, +червяк, + 3 мисстепа, -3 пирса, 1 мана лик, – мозг, -3 dismember
      возможно на ходу оппа не все дисмемберы уходят в сайд, вместо них убираем мана лик и баунс, где то вот так план

  2. Спасибо, отличная статья)) Ждем отчет о финале сезона))
    Ярослав, а у тебя никогда не возникало ощущения, что 4 халимар дептс тормозят игру на старте?

    1. хм…не совсем понимаю что тут тормозится, мы же не моно рэд с целью запинать на 4й ход, я начинал тесты с 2 халимаров, пришел к 4м копиям, так что вряд ли будет сделан шаг назад
      из плюсов – почти пондер в сочетании с шафл эффектом
      не контрится, иногда можно начинать игру с одним халимаром и преордейном, без мулигана…
      минусы конечно тоже есть у картонки, но в тот момент игры – скорее всего уже поздней они мало влияют на наше поражение:)))

  3. Отсутствие [card]Gitaxian Probe[/card] – это вывод о том, что карта недостаточно сильна?

    1. Олег, пробы пока что просто не помещаются
      в листе наца у меня было 2 штуки – сейчас заменил их на 3го скайта и 3й спел пирс
      в принципе какие у пробы плюсы:
      уменьшает количество карт в колоде на число копий проб, и вот собственно и все.
      толку нам смотреть в руку оппа если у нас все хорошо,
      а если так (как сказал один раз Игорь Гуров) дофига контры, ремувал, и джейс…и что нам это дает:))
      я пока что всерьез думаю про 25ю землю опять.

  4. Ярик снова в топе! 6-0 и “айди” в последнем туре швейцарки.

  5. Спасибо, очень содержательно.
    Жаль, что в последней части только восемь туров прокомментировано.
    🙂

    1. а мне то как жаль:)))))
      ничего – буду работать над ошибками и мулиганами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *