MTG: Лаборатория. Ярослав Шляхов. Отчет о Чемпионате Украины 2011.

Уважаемые читатели! Мы представляем вашему вниманию авторскую колонку Ярослава Шляхова – одного из самых ярких игроков  Украины! Ярослав – Чемпион Украины 2005 года, финалист Чемпионата Украины 2011 года, участник нескольких Про Туров и просто очень креативный mtg-игрок. В этом году Ярослав будет представлять Украину в составе Национальной Команды на Чемпионате Мира в Сан-Франциско.

А в своей авторской колонке Ярослав будет делиться с нами отчетами об успешных выступлениях в Magic Online и “живых” турнирах.

Всем привет. Я Ярик Шляхов и это, пожалуй, моя первая проба себя в литературном жанре, очевидно, что речь будет идти о Magic, а именно,  отчет о моем участии в 11 национальном чемпионате Украины по магии. Итак, начнем.

Структура чемпионата у нас последние лет 6 не менялась, 3 тура стандарт, 6 туров драфта и опять 3 тура стандарт – учитывая не самую радужную тенденцию в украинской магии – постоянное уменьшение числа участников в чемпионате Украины, план был предельно прост – 8-9 побед и привет топ 8 :).

Выбор деки: поскольку Визарды сделали всем приятный сюрприз в виде бана сильнейшего архетипа, то за 2 недели до события пришлось срочно определяться с декой (первоначально выбор был конечно же за UW caw blade), с другой стороны, если бы Стандарт остался без изменений, я все равно попробовал бы скорее всего Twin на наце, ибо играть 6 coin flip мирор матчей как то не очень радовало, но для этого нужен был ПИНОК, которым послужило решение Визардов,  дальнейшие тесты в эМО показали что с UW caw blade комба вполне хорошо и быстро справляется, даже без больших Джейсов у нас, и их наличии у оппонента :).

Выбор  у нас был из 5 сильнейших оставшихся архетипов: Валакут, BR вампиры, mono R, UB контроль и UR Twin. Валакут – и картона не было и деку я эту не люблю (как в свое время джунд), BR вампиры и моно R – очень быстрые аггро деки, НО, которые не переживают плохих и средних сдач, и пожалуй сильнейшие 2 оставшиеся деки UR комба и UB контроль.  Выбор пал на UR Splinter Twin. UBR Twin (и другие вариации содержащие более 2х цветов) даже не рассматривался сразу, ввиду очень уязвимой манабазы. UB просто не успел оттестить, да и памятуя про февральский про тур в Париже с УБ – 0-5 дроп)) – ну его нафиг это сочетание цветов)). Пара слов в пользу выбора UR Twin – стабильная 2х цветная полуконтрольная комбо дека, с массой дешевых оптимизирующих спелов, возможность победы на 4й ход, запасные опции победы, очень плюсовые матч апы с Валакутом (которых я ожидал больше всего на наце, учитывая какой им сделали подарок Визарды), с mono R (за счет некоторых мейновых опций), более менее ровная игра с вампирами, ну и мирор – но тут все решал дек лист и практика.

Приведу финальный вариант листа и обоснование некоторых карт. Отдельная благодарность одному товарищу из эМО, который поделился опциями плюсовой игры с валакутом и в  мирор матче.

[deck title=UR Twin. Ярослав Шляхов. Чемпионат Украины 2011.]
[Spells]
4 Preordain
2 Gitaxian Probe
2 Spell Pierce
3 Dismember
4 Mana Leak
4 Spreading Seas
3 Into the Roil
3 Splinter Twin
1 Mindslaver
[/Spells]
[Creatures]
2 Spellskite
4 Deceiver Exarch
3 Sea Gate Oracle
1 Wurmcoil Engine
[/Creatures]
[Lands]
4 Scalding Tarn
4 Halimar Depths
2 Tectonic Edge
7 Island
7 Mountain
[/Lands]
[Sideboard]
3 Mental Misstep
4 Lightning Bolt
2 Combust
2 Flashfreeze
2 Koth of the Hammer
1 Mindslaver
1 Wurmcoil Engine
[/Sideboard]
[/deck]

Некоторые пояснения:

2 [card]Gitaxian probe[/card] – 58 карт в деке, иногда полезно знать руку оппонента.

3 [card]dismember[/card] и 4 [card]Spreading Seas[/card] – это та самая оптимизация под Валакут и Мирор.

3 [card]Splinter Twin[/card] – более чем достаточно, дабы избежать ситуации когда у нас 2+ бесполезные карточки в руке, способов найти 1 из 3 более чем достаточно.

1 [card]Wurmcoil Engine[/card] – альтернативный вин кондишн.

1 [card]Mindslaver[/card] – тех – как оказалось – карточка сама по себе может выиграть партию сразу же, или в худшем случае затапать оппонента чтобы потом спокойно провернуть комбу.

По сайдборду:

3 [card]Mental Misstep[/card] – отличная картонка против дискарда от UB, идеальна – против вампиров, моно R, эльфов и прочей фигни с большим слотом в 1СС

4 [card]Lightning Bolt[/card] – против моно р, вампиров, UB (да да, валить джейсов или оппонента :))

2 [card]Koth of the Hammer[/card] – утренняя придумка против UB

1 [card]Wurmcoil Engine[/card] и 1 [card]Mindslaver[/card] – обычно вторая копия картонки добавлялась в мейн вместо другой или обе для игры с УБ.

Ну вот собственно такой набор карт я зарегистрировал для учасатия в чемпионате. (К сожалению мой прогноз метагейма не оправдался, да и только последующие уже после чемпионата тестинги в эМО позволили оптимизировать деку для лучшей и более стабильной игры с УБ, но это было после, и не имеет уже никакого значения для будущего результат чемпионата)

ГЛАВНОЕ приготовление было сделано перед началом турнира – на бамажке с именем фамилией добавилась ФОРМУЛА успеха –УЧАСТНИК – TOP1 :):):)

1 Тур Евгений Гонтаев UB (самый печальный матч ап для моей деки) да и оппонент участник прошлогодней нац команды и просто сильный игрок.
В первой партии крича ремувал, коунтер – коунтер, в итоге в конце 5го хода подравшись за очередного экзарха оппонент был полностью затапан и на моем ходу получил [card]Wurmcoil Engine[/card], который успешно и завершил игру улыбаясь разнообразным [card]Go for the Throat[/card] оппонента (комментарий Жени был – не ожидал такого у комбы)

Всайживаю 2 [card]Koth of the Hammer[/card] +1 [card]Wurmcoil Engine[/card], +1 [card]Mindslaver[/card], + 3 [card]Mental Misstep[/card], +3-4 [card]Lightning Bolt[/card], минус вся комба и [card]Spellskite[/card]-ы и [card]Dismember[/card]-ы.

Во второй игре сначала был успешно инсталлирован неожиданный [card]Koth of the Hammer[/card], но горы умирали под тоннами ремувала, потом пришел неожиданный [card]Mindslaver[/card] на заранее установленного оппонентом [card]Spellskite[/card] – итог быстрая победа с помощью единственной картонки 2-0 (1-0).

2 Тур Савченко Илья Моно зеленые Ёльфы
Мулиган в первой до 6ти, как то отбивался [card]Dismember[/card]-ами но хитов не хватило.

Всайживаю 4 [card]Lightning Bolt[/card], 3 [card]Mental Misstep[/card], 2 [card]Flashfreeze[/card], +[card]Wurmcoil Engine[/card], минус [card]Mindslaver[/card], -4 [card]Spreading Seas[/card], -2 [card]Spell pierce[/card], -2 [card]Mana Leak[/card].

На 3 ход оппонент ставит какое то животное, тапается, получает [card]Deceiver Exarch[/card], и на 4 ход [card]Splinter Twin[/card] – очень оперативная партия.

3я игра – что то контрится, что то убивается, опять контрится, потом приходит [card]Wurmcoil Engine[/card] – и быстро уносит оппонента. 2-1 (2-0)

3 Тур Пилипенко Игорь Mono R
Оппонент запомнился тем, что категорически отказался бросать 20ти гранник для определения ходящего, и в обоих партиях отличился какими то трудностями с маной, в обоих играх убит комбой, но в процессе длительной игры
Всайживал 3 [card]mental Misstep[/card], 4 [card]Lightning Bolt[/card], 2 [card]Flashfreeze[/card], 1 [card]Wurmcoil Engine[/card], минус 4 [card]Spreading Seas[/card], -1 [card]Mindslaver[/card], -3 [card]Dismember[/card], -2 [card]Mana Leak[/card] 2-0 (3-0)

Переходим к драфтам.

Ну что сказать, поменяли порядок паков, Блок какой то унылый несбалансированный и т п, план на драфты – вскрыть себе ПОЛОМЫ, иначе как то трудновато 🙂

1 пак – листаю себе картонки – [card]Volt Charge[/card], [card]Dismember[/card], красный экзарх, [card]Moltensteel Dragon[/card] – wtf 🙂  где то такая реакция. Беру дракона – БОМБА, не сажает в цвет и т п (как оказалось потом 6м пиком Юра Бабич подобрал красного экзарха – вот такие про игроки были за первым драфтовым столом :)) 2й пик [card]Volt charge[/card] 3й [card]Artillerize[/card]. Потом подобрал неблокируемого зверька, и ничего толкового.

2 пак – БОМБА номер 2 [card]Thopter Assembly[/card] – остальное и не смотрел уже. 2й [card]Vedalken Anatomist[/card]. Потом еще передали 3м пиком [card]Treasure Mage[/card] – отличная синергия с бомбами. Подобрал еще [card]2 Quicksilver Geyser[/card].

3 пак – это просто ПЕСТЕЦ – такого я еще не видел – просто вообще не было карт, забирал каких то инфект зверей не в тему и т п….в общем ПЛАКАЛ по поводу того, что инфект можно было просто идеальным собрать.

В итоге дека:

[deck title=Драфт №1. Ярослав Шляхов. Чемпионат Украины 2011.]
[Creatures]
1 Gust-Skimmer
1 Treasure Mage
1 Vedalken Anatomist
2 Snapsail Glider
1 Neurok Replica
1 Vulshok Replica
1 Trespassing Souleater
1 Impaler Shrike
1 Sky-Eel School
1 Moltensteel Dragon
1 Thopter Assembly
1 Hexplate Golem
[/Creatures]
[Spells]
1 Crush
1 Panic Spellbomb
1 Psychic Barrier
1 Mycosynth Wellspring
1 Whipflare
1 Halt Order
1 Volt Charge
1 Artillerize
2 Quicksilver Geyser
[/Spells]
[Lands]
9 Island
8 Mountain
[/Lands]
[/deck]

Средней паршивости дечка, но зато с БОМБАМИ, ремувалом, и некоторой претензией на синергичность отдельных картонок :).

4й тур Юра Бабич – RG с лосями с пробивным ударом, как потом оказалось много арт ремувала и т п, в общем быстрая симпатичная дечка.
В первой нас пинают чем то, как то меняемся, куда то летит ремувал, потом приходит [card]Thopter Assembly [/card], успешно переживает ход, делает 5 писюнчиков, возвращается, так за 3 хода у оппонента и закончились жизни.

Вторая игра, у Юры бодрый старт, лоси 3/4 trample, а у меня только [card]Vedalken Anatomist[/card], сдувал врагов как мог, какие то обмены, потом [card]Whipflare[/card] унесла 2-3 зверей Юры, обоих флудит, но у меня приходит [card]Hexplate Golem[/card] на которого не находится ответа. 2-0 (4-0)

5й тур Артем Финкельштейн UB (флаера, ремувал ,флаера, анблокбл кричи)
Хожу первый, это и решило исход партии, 2й дроп, 3й [card]Trespassing Souleater[/card], потом 2 [card]Snapsail Glider[/card], выиграл по темпу, добил [card]Artillerize[/card]-ом. 2я игра – аналогично первой, на третий [card]Treasure Mage[/card] за [card]Moltensteel Dragon[/card], на 4й дракон, как то там тупил спасая дракона…в итоге чем то забегал не помню (по идее эта игра есть в feature match – может КОГДА то выложат :)). 2-0 (5-0)

6й тур Костя Ярош RB (убъем все что шевелится deck)
В первой как то запинал маленькими не помню деталей. Во второй – ранний дропы – убиты чем-то, дракон – дисмембер, Assembly – убить артефакт -1 хит, Golem – та же участь, в итоге каким то малышом наверное пинал, добил бурном в лицо. 2-0 (6-0)

Первый драфт 3-0, переходим ко второму, опять первый стол, состав участников особо не изменился. Драфт был ПЕЧАЛЬНЫМ, БОБМ = 0, собираю что дают – RW metalcraft (очень не люблю это сочетание) – на третьем бустере опять ПЛАЧУ потому что черный инфект ходит по кругу (открыл еще скинрендера и передал :)), в итоге получилось нечто следующее (порядок драфта записывал Саша Загреба, так что может когда то его и повесят, деклист точно не помню потому что нашел 25 играбельных картонок, играл вероятнее всего 41 карту, 17 земель), привожу 25 карт (забыл чем не играл :)):

[card]Leonin Skyhunter[/card], [card]Suture Priest[/card], [card]Iron Myr[/card], [card]Embersmith[/card], [card]Blinding Souleter[/card] (первый пик, унылый был какой то бустер), 2 [card]Spin Engine[/card], [card]Ogre Resister[/card], [card]Pith Driller[/card], [card]Chrome Steed[/card], [card]Blade-Tribe Berseker[/card], 2 [card]Sensor Splicer[/card], [card]Saberclaw Golem[/card], [card]Kuldotha Ringleader[/card] (возможно этой картонкой и не играл мейн дек), [card]Origin Spellbomb[/card], [card]Burn the Impure[/card], [card]Divine Offering[/card], [card]Forced Worship[/card], [card]Tumble Magnet[/card] (спасибо Юре Бабичу – 4-5й пик), [card]Tempered Steel[/card] – единственная полубомба – 1й пик, но артефакт зверей было катастрофически мало тогда, [card]Heavy Arbalest[/card], [card]Into the Core[/card] – вероятнее всего первый пик, [card]Artillerize[/card], [card]Strandwalker[/card] – yfabr я это положил (13й артефакт в деку, в итоге постоянно менял на фиговинку за 5 ман убей арт или землю -1 хит)17 земель – поляны горы в какой то там пропорции
Повторюсь – не люблю это сочетание цветов – чего то не хватает им :).

7й тур Костя Гороховский (BW мелкие зверьки, черный врас)
1я партия там какие то малыши агрессивные, 3.1 паладин battle cry, у меня тапер, потом приходят сплайсеры, как то перебегал в общем
Нет бамажки с записями, не помню, проигрывал ли я тут игру или нет – лажа
Последняя игра – оппонент оставляет плохую руку, а у меня просто РЫБА: Мур, Engine, Engine, Steel, Steed – оппонент сдался 2-0 (7-0)

8й тур Костя Галичанский UBw (сплеш на пару белых картонок)
В первой все идеально раскладывается по кривой, игру сделали кажется [card]Suture Priest[/card] и [card]Embersmith[/card], ну + сплайсеры и другие дятлы. Вторая – опять все идеально по кривой, МУР, engine, engine, Steel – но – в респонс стилу – Костя разбирает мне весь стол, потом сносит Steel – чем выигрывал не помню, кажется вовремя топдекнутым Магнитом. 2-0 (8-0)

По идее уже топ, но больше нет никого с 24 очками, поэтому надо играть.

9й тур Макаренко Стас (BR точно убьем все что шевелится, отличный набор всевозможного ремувала, какие то левые кричи, но разве это важно когда все приходит вовремя и в правильном порядке)
Проиграл практически без сопротивления идеально ровным сдачам оппонента – малыш, малыш, ремувал, ремувал, у меня был мулиган, нифига не поднял – отъехал0-2 (8-1) первое поражение, с другой стороны почистили карму, чтобы сразу не соснуть в топ8 :).

Опять Стандарт – тут все проще, пара ID и все хорошо, но не тут то было и так 2 раза :)))

10 раунд Олег Плисов Valakut (21 point) – сдаваться отказался, заключили ID. Немного поиграли, в первой просто выиграл, во второй [card]Mindslaver[/card] – и титан и хароу как то сами убили оппонента 🙂 (8-1-1)

11 раунд Кузьменко Назар (опять 21 поинт на мои 25 – что за фигня с репортером а?)
Сдаваться не хочу, предлагаю ID, Назар надеюсь не сильно меня ругал – но все же согласился, поскольку у его деки мейном шансов вообще не было, а после сайда и что то не сложиться может.(8-2-1)

12 раунд Осинтцев Андрей Big Red Спокойно IDимся и идем гулять перед топ8.

Итог 8-3-1, 27 очков

Итак 4й топ 8 чемпионата, но цель у нас все же попасть в нац тим как минимум, и памятное заклинание на БЕЙДЖЕ :).

13й раунд Бойченко Дима (поздравления с успешным выступлением) UB контроль, внутри все плавно опускается в неизвестном направлении…

Подробный отчет от Игоря Гурова есть тут. Ну что тут сказать – в основном оппонент проигрывал сам себе, неправильный сайд, неправильный план на игру, небольшой скрю в 3ей партии

14 раунд Костя Ярош BR вампиры

1я  игра – у Кости бодрый старт, мне как то ничего не дают, делаю идиотскую ошибку (калькулятор в мозгу сломался) – в итоге гадатель по внутренностям + каластрия + блудгаст = сайдимся+3 [card]Mental Misstep[/card] +4 [card]Lightning Bolt[/card] +[card]Wurmcoil Engine[/card], – [card]Mindslaver[/card], – 3 [card]Dismember[/card], – 2 [card]Spell Pierce[/card], – 2 [card]Mana Leak[/card]. 2я игра – что то топим морями, убиваем болтами, в итоге приходит червяк и делает игру. 3я игра – у Кости мулиган до4х на ходу  🙁 – был убит 2 червями.

15й раунд Бабич Юрий UB
Унылое поражение сильному игроку да и матч ап самый печальный (не был готов к этой деке все же никак)Подробный отчет тут. Юре ЗАЧОТ, мне унылое второе место, но с другой стороны нас ждет Сан Франциско и чемпионат мира, что тоже радует :).

Ждем новый сет, и начинаем активно готовиться, есть желание все же впервые сыграть на турнире высокого уровня не так УНЫЛО как получалось обычно))) про Про Тур Париж – вспоминаем как стимул – ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! Спасибо всем оппонентам за корректную и в целом приятную игру, никаких вроде острых и неприятных моментов не было, что радует.

Отдельное спасибо моему личному ШАМАНУ талисману 🙂

To be continued… (в смысле не нац, а жизнь в эМО, метагейм, чем играю и почему, результаты и т п)…UR twin, за 2 последних премьера были  топ4(решающую проиграл по тупой ошибке и мегапрулизму – роботам,  и топ 8 – проиграл Valakut deck – я смог 🙂 да и вообще чувак не знаю кому душу продал, но он потом и у роботов выиграл – что еще более накладно чем у комбы :))…

by Ярик Шляхов, July, 18, 2011

2 thoughts on “MTG: Лаборатория. Ярослав Шляхов. Отчет о Чемпионате Украины 2011.”

  1. Мне кажется, что вторая драфтовая колода крутая. И живое оружие – очень сильное, а тот факт, что его приходилось отсайживать -лишь говорит о том, что остальные карты очень хорошие в колоде).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *