MTG: Одесса-Ильичевск. Итоги Октября.

Приветствуем всех посетителей нашего ресурса!
На дворе уже 30 октября, а это значит, что есть повод для того, чтобы подвести некие итоги.

В Октябре в Одессе и в Ильичевске было сыграно достаточно много драфтов в формате 3 бустера Shards of Alara. Проанализировав результаты турниров, можно сделать вывод, что Naya (Grw сочетания) заработала для своих игроков больше всего побед.
Итак, вашему вниманию предлагаются деклисты 3-0 колод:
Дмитрий Холявко. Naya Decks Wins.
19 Октября, клуб Time Spiral, Ильичевск.
// Lands
2 [ALA] Naya Panorama
1 [ALA] Bant Panorama
1 [ALA] Savage Lands
3 [ALA] Mountain
4 [ALA] Plains
6 [ALA] Forest
// Creatures
3 [ALA] Wild Nacatl
2 [ALA] Naya Battlemage
2 [ALA] Rockcaster Platoon
1 [ALA] Drumhunter
1 [ALA] Sacellum Godspeaker
1 [ALA] Druid of the Anima
1 [ALA] Woolly Thoctar
1 [ALA] Cavern Thoctar
1 [ALA] Steward of Valeron
1 [ALA] Mosstodon
2 [ALA] Knight of the Skyward Eye
// Spells
1 [ALA] Titanic Ultimatum
1 [ALA] Skeletonize
1 [ALA] Resounding Silence
1 [ALA] Soul’s Fire
1 [ALA] Obelisk of Naya
1 [ALA] Oblivion Ring
1 [ALA] Dragon Fodder
Александр Герасименко. Naya Decks Wins.
18 октября, клуб Gateway, Одесса.
// Lands
1 [ALA] Seaside Citadel
7 [ALA] Plains
6 [ALA] Forest
3 [ALA] Mountain
// Creatures
1 [ALA] Wild Nacatl
2 [ALA] Akrasan Squire
1 [ALA] Knight of the Skyward Eye
2 [ALA] Sighted-Caste Sorcerer
2 [ALA] Steward of Valeron
1 [ALA] Qasali Ambusher
1 [ALA] Topan Ascetic
1 [ALA] Rhox Charger
1 [ALA] Algae Gharial
2 [ALA] Rakeclaw Gargantuan
1 [ALA] Welkin Guide
// Spells
2 [ALA] Resounding Roar
2 [ALA] Sigil Blessing
1 [ALA] Oblivion Ring
1 [ALA] Obelisk of Bant
1 [ALA] Bant Charm
1 [ALA] Resounding Silence
Черный Олег. Naya Decks Wins.
5 октября, Клуб Time Spiral, Ильичевск.
// Lands
10 [ALA] Forest
7 [ALA] Mountain
// Creatures
4 [ALA] Cylian Elf
1 [ALA] Druid of the Anima
1 [ALA] Bloodthorn Taunter
1 [ALA] Rockslide Elemental
1 [ALA] Hissing Iguanar
1 [ALA] Court Archers
1 [ALA] Topan Ascetic
1 [ALA] Vithian Stinger
1 [ALA] Sacellum Godspeaker
2 [ALA] Rhox Charger
2 [ALA] Incurable Ogre
1 [ALA] Mosstodon
1 [ALA] Cavern Thoctar
// Spells
2 [ALA] Lightning Talons
1 [ALA] Magma Spray
2 [ALA] Resounding Roar
Три выше перечисленные колоды позволили их “хозяевам” выиграть свой драфтовый стол. Первую колоду пилотировал Дмитрий Холявко, который совсем скоро будет играть данный формат на Чемпионате Мира. Кстати говоря, в эту среду Дмитрий получил визу в США, и теперь, надеемся, ничто не сможет ему помешать показать силу Одесской школы магии :).
Вторая колода представлена Александром Герасименко – двухкратным чемпионом Украины. Александр на один год брал творческий перерыв в MTG, но мы верили и он вернулся :). Несколько турниров он не мог отметить свое возвращение выигрышем драфта, и именно Naya колода помогла ему в том, чтобы снова почувствовать себя в статусе непобедимого игрока.
Третья колода пилотировалась Черным Олегом, она особенна тем, что была собрана буквально на первом же драфте в данном формате, после чего сразу стало понятно, что зеленые колоды играют очень стабильно и сильно.
Да, именно зеленый цвет объединяет все три колоды. Если присмотрется к каждой колоде внимательно, то заметно большое число взаимных отличий данных колод друг от друга.
Колода Александра сконцентрирована вокруг GWr существ, в том числе в ней присутствует exalted механика. Кроме того, Александр использует сплеш на 4-й цвет – синий, чтобы использовать Bant Charm и иметь возможность циклинга Resoundig Silence.
Колода Олега – ориентирована исключительно на двухцветное GR сочетание. Колода предельно простая в управлении, в том ее и суть. Подробно данная колода описана в репортаже за 6 октября.
Колода Дмитрия пестрит всеми Naya цветами, а для стабилизации своей колоды Дмитрий играет тремя панорами, одной трехцветной землей и одним обелиском.
Но несмотря на все отличия, колоды по своей сути являются типичными агрессивными Naya колодами, в которых один за одним на поле боя появляются недорогие по мане, но очень сильные по своему эффекту существа, а после них на столе появляются существа с силой 5, что позволяет непрерывно держать в напряжении оппоннентов.
В чем же сила Naya колод? Разберем каждый из 3 naya цветов в отдельности. Наше внимание будет уделено коммонам и анкоммонам, так как именно они составляют 90% cтандартной лимитед-колоды.
Зеленый – основной цвет. В этом цвете есть Wild Nacatl, взяв которого первым пиком вы можете уже начиная со второго пика смело брать Naya Panorama. Дмитрий в своей колоде играл тремя кошками и двумя панорамами. Во многом именно это позволило Дмитрию расправляться со своими оппонентами. В этом же цвете есть Mosstodont и Cavern Thoctar. Их одновременное появление на столе вводит в уныние любого оппонента. Помочь их проинсталлировать на стол вам поможет Druid of the Anima. Если же в вашей колоде недостаточно агрессивных вторых дропов, то к вам на помощь приходят незатейливые Cylian Elf-ы. Однако если вы играете зеленой прокачкой Resoundong Roar, которая обладает в текущем формате очень сильным эффектом, то вы еще с большей отдачей сможете использовать Naya-тему: “ух ты, теперь у моего эльфа сила 5 и больше…” (Подсказка: тоже самое вам поможет сделать и красная аура Lightning Talons). Cреди анкоммонов выделяется Rhox Charger. Надежный носорог, который сам по себе представляет собой грозную силу в любой зеленой колоде. Стоит отметить и Naya Battlemage – возможно самомого сильного боевого мага среди всех осколков Алары. Еще одним отличным третьим дропом является Topan Ascetic.
Красный цвет позволяет разбавить “крупных” зеленых существ более уязвимыми, но не менее опасными существами, которые, прежде всего, представляют третий дроп. К ним, прежде всего, относятся Hissing Iguanar, Vithian Stinger и Rockslide Elemental. Красный четвертый дроп – это, конечно же, Incurable Ogre. Однако красный цвет прежде всего цвет бурна – и тут мы получаем доступ к Resounding Thunder, который, впрочем, ни в одном из приведенных выше деклистов не значится. Однако из бурна в колодах представлены Magma Spray, Soul’s Fire и Skeletonize.
Белый цвет позволяет получить доступ как к агрессивным существам так и к отличному ремувалу. Существа – это, Akrasan Squire и Knight of the Skyward Eye, Welkin Guide, а ремувал – Oblivion Ring и Resounding Silence. Из анкоммоновых существ привлекает внимание Rockcaster Platoon, который, по моим наблюдениям, ни разу не разочаровывал своих “хозяев”, при своем появлении на столе.
Ну и конечно же, жемчужинами Naya колод – являются двух и трех цветные существа и заклинания. Woolly Thoctar, Steward of Valeron, Rakeclaw Gargantuan, Qasali Ambusher – если эти существа вовремя входят в игру, ваш оппонент может утратить блеск в глазах. Sigil Blessing – образец идеальной прокачки, если она успешно разрешилась, то, скорее всего, вы уже не проиграете такую партию.
Пришло время для подведения каких-то итогов. Чем примечательны Naya-колоды? Наверное тем, что они имеют доступ к самым лучшим картам в данном формате.
Коммоны:
Луший ремувал – Oblivion Ring.
Лучшее существо? Что может быть лучше, чем 3/3 существо за 1 ману? Таким существом непосредственно может стать как Wild Nacatl так и косвенно, только в атаке и при поддержке “собратьев”, Akrasan Squire. Который, в свою очередь, помогает кошке стать еще больше. Добавим к этому большое количество бурна в красных коммонах…
Анкоммоны:
Существо 5/4 за 3 маны? Woolly Thoctar! Тапни всех существ оппонента и выиграй? – Naya Charm! Лучший боевые маги? Naya Battlemage и Jund Battlemage, чье свойство “плодить” сапроллингов подходит в Naya цвета…
Рары:
Какой ультматум самый лучший? Titanic Ultimatum!
Существо? – Flameblast Dragon!?… В чьих цветах три Planeswalker-a из четырех? Naya!
Прибавьте к этому тот факт, что Naya колоды не требуют излишних уморазмышлений в процессе игры. Нужно, как правило, просто ставить существ и не забывать ими ходить в атаку. Они сами все сделают за вас :). Только не забывайте в ходе драфта подбирать подходящие вам трехцветные земли и панорамы. Подойдут не только Naya Panorama и Jungle Shrine, но и “соседние” земли, которые подходят вам хотя бы по двум цветам – например Bant Panorama или Savage Lands.
Спасибо за внимание, удачи на драфтах.

11 thoughts on “MTG: Одесса-Ильичевск. Итоги Октября.”

  1. Правда, эти цвета обычно достаточно популярны, как мне кажется, так что достаточно тяжело собрать действительно хорошую деку. Впрочем – цветов всего 5, а игроков на драфте побольше 🙂 Конкуренция будет всегда.

  2. Ну все теперь найу не соберешь))) Она сильная, но мне больше по душе джунд!
    ПОжирание и гобленцы
    Варггххххх!!!!!!

  3. кстате, мне кажется, что Bant более стабильный чем Naya 🙂
    хотя у них два общих цвета, поэтому, я думаю, можно спокойно комбинировать 🙂

  4. Ну что есть то есть, найа сильное сочетание, но вот у нас в Харькове собирались отличные Еспер артифакты которые драли и найю и бант достаточно уверенно.

  5. Отчень отличная статья. Побольше бы таких в будущем. Ждем с нетерпением теперь ответ на вопрос как бороться с Найа деками.

  6. И я хотел бы чтобы их было побольше :).
    Если кто-то хочет написать – милости просим :).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *