Берсерк: В помощь начинающим Унгарам!

 Путь Унгара.
Каждый из тех, кто начал играть в «Берсерк» сталкивался с проблемой выбора расы. Что же выбрать? Леса? Горы? Болота? Степи? Тьму? Или вообще пытаться собрать нейтральное войско? Лично я начинал со стартовой колоды Леса-Горы. Потом принял решения продолжать играть лесными и попутно начал готовить нейтральную колоду. Хотя теперь, стучась голым лбом в бронированный строй горных гномов, иногда жалею о своем выборе… Но только иногда.
Для всех кто ещё не определился с выбором стихии или только собрался попробовать свои силы в «Берсерке» хочу описать достоинства и недостатки всех стихий.

Болота.
Болотные существа дружат с ядами. Их сложно отравить, а они так и норовят лёгкую царапину сделать смертельной…
Будучи знатоками самых смертельных ядов, Хедды предпочитают закаливать свои клинки в отравленных водах источников Исхара.
Некоторые существа болот поразительно быстро залечивают свои раны. Порой это приводит к тому, что в конце боя воины болот не имеют ни одной царапины, когда их противники уже давно расстались со своими жизнями…
Бывалые воины рассказывают, что если уж вступил в битву с троллем, то нанося последний удар, убедись, что он смертелен, ибо поразительно быстро зализывают свои раны тролли в глубине болот.
У болот есть 3 класса (клана) существ:
1) Тролли. Они хорошие воины с нехилым уроном и хорошим количеством жизней. У большинства есть регенерация
Воин выдержал удар дубины тролля, но по пояс погрузился в торф…
2) Речные девы. Не маги и не воины… Речные девы сильны своими способностями, которые могут  и обездвижить и переманить или усилить воинов болот.
Сила Омулу свяжет врага и сделает беспомощным.
3) Архаалиты. Болотные маги, довольно сильны и внезапны в своих действиях из-за скрытности. В основном либо травят врагов, либо усиляют соратников.
Тот недостоин войти в культ Архааля, кто считает губительным его касание.
Степи.
Почти все бойцы степей – существа быстрые, и сильные в атаке.
Меч воительницы выписывал мельницы и восьмерки, предотвращая тщетные попытки остановить ее атаку.
Некоторые воины степей в состоянии побеждать трёх – четырёх  воинов других стихий.
Редко когда гладиатор-человек может остаться в живых, выйдя на арену против Минотавра.
Но есть и довольно слабые, но при этом многочисленные воины, которые тоже могут добиться победы, но ценой больших потерь
Неисчислимы их армии, что вечно кочуют с места на место, превращая в ничто деревни и города пограничья…
Есть среди степняков и сильные лучники, которые вполне в силах вынести дуэль со стрелками эльфов.
В то время, как первая стрела уже сорвалась с тетивы, вторая уже была наготове.
Среди степей есть три клана:
1) Аккенийцы – многочисленный орден людей-воинов, которые хороши в строю, стрельбе и весьма экономны при наборе отряда.
Не смерть, но слава ждет тех, кто не оглядывается назад.
2) Орки – Большие зелёные и ужасно свирепые в ближнем бою. Их можно остановить магией или градом стрел, но ближний бой с ними – почти самоубийство.
Орки Великих степей… Их орды из года в год штурмуют неприступные скалы Лант-Мора.
3) Тоа-Дан. Могущественный орден магов, пламя – их стихия. Могут уничтожить любого ставшего на их пути, но если до них добраться в рукопашную…, магия не спасает от простой стали.
Из малых искр разгорается всепожирающее пламя.
Леса.
Лечение, защита и стрельба – вот основные возможности  лесных существ. Лесные существа превосходные стрелки, искусные целители и доблестные защитники.
У леса, как и у всех остальных – 3 клана.
1) Стражи леса. В этом клане собраны существа, которые могут и защищаться и стрелять и лечить друг – друга, всё понемногу. Их сила в сплочённости. Далеко друг от друга стражи леса не сражаются долго.
Их души станут частью Силы Кронга, их кровь даст жизнь новым деревьям. Мы знаем, какой ценой Лес все еще жив. И мы готовы заплатить эту цену”.
Таликс, Тхель-Вэнн

2) Эльфы. Лучшие стрелки Лоара. Их стрелы не только несут смерть, но и выбивают оружие из рук врага, ломают доспех, останавливают врага. Но лук – не оружие рукопашного боя, и те, кому не страшны стрелы, легко справятся с эльфийским стрелком.
Если стрела не пробьет доспех, она выбьет из руки меч. Не убить, но обезвредить – вот милосердие эльфов.
3) Дети Кронга. Немногочисленные дети Кронга – в основном единороги. Стремительные создания леса, они – единое целое.  У каждого из них – есть свои способности, и каждый другой единорог может пользоваться ими.
Когда небо и земля были молодыми, до рождения всех рас в Лаар пришли единороги – прекраснейшее из созданий Кронга. И опаснейшее…”.
Горы.
Среди горных существ почти нет стрелков. Зато отсутствие стрелков вполне компенсируется сильными магами и живучими воинами ближнего боя.
3 класса воинов гор:
1) Гномы. Низкорослые воины, закованные в свою тяжёлую броню практически неуязвимы в своем особом строю – хирде. Но стоит пробить брешь в их рядах, как гномы перестают быть несокрушимыми.
Проще гору с места сдвинуть! Искусство сражения хирдом всегда было великой тайной народа гномов…
2) Йордлинги. Немногочисленное племя людей, живущих высоко в горах. Сильные воины в бою копьями, разят противника через головы своих товарищей, которые стоят перед ними.
 Йордлинг чувствует себя как дома в лесу, если это лес копий. Наконечник копья смертоносней клыка, будет гибель и быстра, и легка.
3) Линунги. Горные маги повелевающие лютыми холодами способны заморозить врага. Немногочисленный клан волшебников научился пользоваться силами простых воинов и других магов.
Лёд раскололся, и не ожидавшие этого орки десятками пошли ко дну. Метель поет победную песнь…
Тьма.
Тьма базируется на воскрешении, вампиризме и тёмной магии. Тяжело воевать с тем, кто уже умер или нежил никогда. Павшие воины тьмы  либо встают у вас за спиной либо уже израненные исцеляют себя твоей кровью.
Кланы Тьмы:
1) Ковен. Маги тьмы и их прислужники, ставшие опасными противниками, прекрасно взаимодействуют друг с другом. Проклясть врага, а потом убить – вот верный путь к победе магов и рыцарей Ковена
Ты проклят, червь! Теперь ты играешь по моим правилам!
2) Слуа – люди, приспешники демонов, которые наделили их своей силой в обмен на души. Теперь эти люди получили нечеловеческие возможности. Некоторые стали вампирами, некоторые стали жуткими тварями, а некоторые остались людьми…почти.
Когда Конец Света будет близок – всадники Смерти поскачут по грешной земле.
3) Демоны. Они пришли из таких глубин, куда даже самый смелый мудрец не станет заглядывать…Появляясь из неоткуда они просто непредсказуемы в бою.  Их конёк – телепортация, но у них есть и свой минус – демоны не могут долго находится в мире живых.
Умирая, воин пытался понять, каким образом демон вдруг оказался за его спиной…
 
Нейтралы.
Воины превосходные. Магов и стрелков очень мало, но те отличаются редкой силой.
Если вам чего-то не хватает в вашем  войске, то среди нейтральных бойцов вы найдёте то, что ищите.
Классы нейтралов. Их пока только два, но с выходом нового сета «Ангелы мщения» добавится  новый:
1) Инквизиторы. Воины света, паладины, очищающие мир от порождений Тьмы, и ереси. Воинства Тьмы не раз терпели сокрушительные поражения от инквизиторов.
Пресветлый Сеггер дал нам возможность отличать истинных друзей от врагов.
2) Койары. Орден убийц, скрытных и незаметных, но разящих надёжно. Много великих героев полегло от удара в спину.
Лучший помощник убийцы – темнота. Наша сила в тишине и темноте.
Теперь немного о противоборстве стихий. Леса имеют некоторые преимущества в бою со степными воинами. Степные, в свою очередь, имеют козыря в рукаве против гор. Горы специализируются на борьбе с болотными, а болотные весьма опытны в войне с лесом. Тьма не имеет преимуществ, но и не имеет недостатков в борьбе с другими стихиями, кроме инквизиторов, вечных её противников.
Горные и лесные стихии – союзники. Также поддерживают союз между собой степные и болотные воины.
Тьма без разбору воюет против всех. Нейтралы беспристрастно воюют за все фракции, даже за Тьму.
Ещё хочу сказать, что нет стихии-чемпиона. Все равны. Если я описал какую-то стихию более сильной чем другую, то это лишь моя ошибка. Старался быть беспристрастным.
Если у более опытных Унгаров будут замечания к моим наблюдениям, то, прошу вас,  поправьте меня.
Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильный выбор. Удачи в боях!

Сергей Шестипёров (Anorien)

3 thoughts on “Берсерк: В помощь начинающим Унгарам!”

  1. Статья действительно отличная! Я думаю, что многим новичкам будет полезно в начале своего боевого пути ознакомиться с ней. Хотя, лично я начал свой путь с профессионального набора 2-го выпуска Тьма – “Пламя Хаоса”. Колода с отлично проработанной механикой – полностью готова к серьезным сражениям. Сможет, при грамотном использовании, доставить немало неприятных минут вашему оппоненту. Так что тут, своего рода, дело вкуса.

  2. Благодарю всех за отзывы!
    Ждите статью-отчет по Харьковскому Драфту(стандарт), который пройдет 11.03.2008 в клубе “Mages Guild” . Вполне возможно, что он будет уже официальным (если успею получить звание судьи:))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *