MTG: Майк Флорес. Двенадцать Колод к Новому Году. Перевод Евгения Гонтаева. Часть первая: Январь-Май 2007 года.

За последние двенадцать месяцев мы увидели множество замечательных игроков, играющих широкой палитрой впечатляющих колод. Здесь – в последней статье 2007 года – я решил рассмотреть лучшую дюжину колод уходящего года, по одной в месяц, просматривая архивы колонки с января по декабрь. Итак, давайте пройдёмся по аллее Петли Времени (Memory Lapse), вы не против?

Январь
Scott Schauf’s Loam
Format: Extended life_from_the_loam.jpg

Main Deck
60 cards

1  Blood Crypt
3  Bloodstained Mire
3  Forest
4  Forgotten Cave
2  Mountain
1  Overgrown Tomb
3  Stomping Ground
4  Tranquil Thicket
3  Wooded Foothills
24 lands
4  Birds of Paradise
4  Terravore
4  Wall of Roots
4  Werebear
16 creatures 
4  Burning Wish
4  Cabal Therapy
3  Devastating Dreams
3  Life from the Loam
2  Putrefy
4  Seismic Assault
20 other spells
Sideboard
1  Chainer’s Edict
3  Darkblast
1  Devastating Dreams
3  Duress
1  Hull Breach
3  Krosan Grip
1  Life from the Loam
1  Nostalgic Dreams
1  Shattering Spree
 15 sideboard cards
Скот Шауф выиграл ПТК в первую неделю января 2007 колодой, которая станет доминирующей в последующих Extended ПТК и Гран-При сезонах. Life from the Loam присутствовала в различных колодах со времён выступления Антуана Руэла на Про-Туре в Лос Анжелесе, но Extended в уходящем году дал «лучшему движку по дрову карт со времён Necropotence» новую роль.
Избегая от Solitary Confinement в CAL (Confinement, Assault, Loam), и будучи не настолько агрессивными как ранние версии с Wild Mongrel, Лоам колоды 2007-го (считается, что они делались по шаблону Vinelasher Kudzu колоды Эмилио Лопеса Кампоса, которой он сыграл 5-1 на Чемпионате Мира 2006 года) вначале набирали немного карт, совсем немного играя в контроль, и затем выигрывали за один большой ход. Devastatic Dreams практически теряют свой недостаток (дискард карт с руки), когда комбинируются с Life from the Loam… Фактически, можно просто сделать Terravore в игре достаточно большим, чтобы убить. Нужно десять (или даже меньше, учитывая Extended манабазу, когда первый ход нередко начинается с 17 жизней – фетчка за развёрнутой дуалкой) земель? Никаких проблем для Life from the Loam + Seismic Assault.
Пока не было явно выраженных Тир 1 колод, среди Тир 2 была одна, которая была на шаг впереди – описываемый (Life from the Loam) архетип, предпочитаемый такими чемпионами как: Пол Чеон (Чемпион Америки 2006), Луис Скотт-Варгас (2007го) и Кенджи Тсумура (этого представлять не надо).
Февраль
Mark Herberholz’s Domain Zoo
Format: Extended darkconfidant.jpg

Main Deck
60 cards
1  Blood Crypt
4  Bloodstained Mire
1  Godless Shrine
1  Mountain
1  Overgrown Tomb
1  Plains
1  Sacred Foundry
2  Stomping Ground
4  Windswept Heath
4  Wooded Foothills
20 lands
4  Dark Confidant
4  Grim Lavamancer
3  Isamaru, Hound of Konda
2  Jotun Grunt
4  Kird Ape
3  Watchwolf
20 creatures
 4  Lightning Helix
4  Molten Rain
3  Sensei’s Divining Top
4  Tribal Flames
1  Umezawa’s Jitte
4  Vindicate
 20 other spells
 Sideboard
4  Ancient Grudge
2  Chainer’s Edict
2  Krosan Grip
3  Leyline of the Void
3  Pyroclasm
1  Umezawa’s Jitte
15 sideboard cards
 К сожалению, эта колода не играла всеми пятью цветами (в отличие от колоды, которая выбила Марка в Топ8 и выиграла Гран-При Даллас).
Почему же это была одна из лучших колод года? Благодаря Тир 2 структуре формата (как минимум до появления Tarmogoyf-а) Extended был битвой скорости, силы и без какой-либо дисциплины по цветам. Присутствовали в формате: Tenacious Tron, Haterator, Bests, Ichorid, Heartbeat, NO Stick и двадцать или даже больше других… Так почему же именно колода Марка из Топ8 Далласа? Кроме того, что это был новый взгляд на Domain Zoo – с комбинацией силы Sensei’s Divining Top, Dark Confidant и эффективного уничтожения земель, эта колода не имела ни одного плохого выступления в своём пассиве! Эта колода участвовала в трёх последующих констрактедных турнирах, где она заняла ПТК Топ4 и Топ2 соответственно для Арона Брайдера и Эрика Тэйлора (заметим, что ПТК в Штатах – это турнир не на 15-30 человек как у нас, а полноценный турнир на 100-256 человек) и Топ8 Херберхольца в Далласе. Более того – это было окно в будущее. Пэт Чэпин создал эту колоду для своего тиммэйта Марка Херберхольца, который тогда (и, возможно, и сейчас) считался лучшим американским игроком, что было первым случаем того, что стало очень прибыльным сотрудничеством. (посмотрите Декабрь, если не помните).
Преимущество каждой пятицветной аггро-колоды в том, что она способна играть практически любой отличной и дешёвой по мане картой в формате: от Kird Ape до Lightning Helix и Vindicate, и делать это выгодно. Dark Confidant был двигателем, который двигал эту колоду – инновация, которая повлияла на будущие версии (обратите внимание на Про-Тур Валенсия). В отличие от многих других таких колод, Инновационный Zoo Чэпина уважал потенциал Боба Махера (создавшего Dark Confidant), а также оставил место для лучшего артифакта Камигава Блока (как минимум) – Umezawa’s Jitte.  
Март
Raphael Levy’s Gaea’s Might Get There
Format: Extended gaeasmight.jpg

Main Deck
60 cards
2  Bloodstained Mire
1  Breeding Pool
2  Flooded Strand
1  Godless Shrine
1  Mountain
1  Sacred Foundry
1  Steam Vents
2  Stomping Ground
1  Temple Garden
4  Windswept Heath
4  Wooded Foothills
 20 lands
4  Boros Swiftblade
4  Grim Lavamancer
3  Isamaru, Hound of Konda
2  Jotun Grunt
4  Kird Ape
1  Savannah Lions
4  Watchwolf
2  Wild Mongrel
24 creatures 
1  Armadillo Cloak
1  Brute Force
1  Firebolt
4  Gaea’s Might
1  Lightning Helix
3  Sudden Shock
4  Tribal Flames
1  Umezawa’s Jitte
 16 other spells
 Sideboard
1  Armadillo Cloak
3  Engineered Plague
1  Jotun Grunt
3  Kataki, War’s Wage
2  Krosan Grip
1  Loxodon Hierarch
3  Meddling Mage
1  Umezawa’s Jitte
 15 sideboard cards
  Итак, как же колода, выбившая Херберхольца в Далласе и выигравшая Гран-При? Почему мы не сделали эту колоду выбором Февраля? Это кажется несколько излишним, учитывая то, что Рафаэль Леви вслед за своим успехом на Гран-При Даллас выиграл и следующий же турнир той же колодой. Gaea’s Might сделала это дважды для суперзвезды из Зала Славы магии. Леви сделал практически невозможное – выиграл 2 Гран-При одного формата в одном сезоне подряд, и что самое важное, – затем попал в Топ 8 Про-Тура в том же формате с другой битдаун колодой. Потрясающе! Ещё один способ отметится в истории магии, сделав «резервную копию» своего присутствия в Зале Славы.
Версия Рафаэля колоды Domain Zoo отличалась от веси Чапина в нескольких направлениях. Во-первых, Раф таки играл всеми пятью цветами, что позволяло ему наносить 5 повреждений с Tribal Flames, благодаря Steam Vents и Breeding Pool (и, конечно, фетчлендам). Его колода также имела возможность сайдить Meddling Mage против комбо-колод также благодаря присутствию синих дуалок. Гибкость всех пяти цветов дала возможность эффективно добавить Gaea’s Might (карта, которая дала имя колоде), и, конечно, миникомба Gaea’s Might + Boros Swiftblade была наиболее тупой смертью, которую вы только можете представить… идя в атаку… на третий ход… ПОЛУЧИ. 12 повреждений, пожалуйста. Tribal Flames? Лучше не жертвуй землю, друг! (Тут имеется в виду: 1й (и/или 2й) ход – пожертвовать фетчку – найти развёрнутую дуалку = заплатить 3 жизни, что при нанесении на третий ход 17 хитов (12 от даблстрайкера + 5 от Tribal Flames), как раз приведёт к летальному исходу).
В то время, как колода Чапина/Херберхольца была элегантной (даже без использования островов) машиной, манипулирующей своим будущим, благодаря Sensei’s Divining Top, и управляя манабазой оппонента, с помощью Vindicate и Molten Rain, колода Леви была чистой агрессией, никогда не останавливающейся, не дающей передышку, используя всю ману каждый ход. Всё, что эта колода хотела сделать, – это «рамсить», делая даже Brute Force картой достойной включения в одном экземпляре в колоду (в связи с эффективным взаимодействием с Boros Swiftblade, почему была включена и Armadillo Cloak).
Апрель
Guillaume Wafo-Tapa’s Mystical Teachings Control
Format: Time Spiral Block Constructed mysticalteachings.jpg

Main Deck
60 cards

1  Academy Ruins
4  Dreadship Reef
10  Island
1  Molten Slagheap
1  Swamp
4  Terramorphic Expanse
4  Urborg, Tomb of Yawgmoth
1  Urza’s Factory
 26 lands
2  Aeon Chronicler
2  Draining Whelk
2  Teferi, Mage of Zhalfir
1  Triskelavus
7 creatures 
4  Cancel
4  Careful Consideration
4  Damnation
1  Haunting Hymn
3  Mystical Teachings
4  Prismatic Lens
1  Snapback
2  Sudden Death
2  Tendrils of Corruption
2  Think Twice
27 other spells
 Sideboard
3  Detritivore
1  Disenchant
1  Extirpate
1  Fortune Thief
1  Mountain
1  Plains
3  Premature Burial
2  Pull from Eternity
1  Sudden Death
1  Temporal Isolation
15 sideboard cards
Первая из двух колод Вафо-Тапы, рассматриваемых в этой статье, – его версия Mystical Teachings принесла ему не просто победу на Про-Туре, но и одно из самых больших достижений помимо Про-Тура – возможность участвовать в Magic Invitational!
Эта колода, и победа в Йокогаме,  выдвинула его вперёд целого ряда просто талантливых декбилдеров (не последним из которых был его полуфинальный оппонент – Марк Херберхольц, которого Вафо-Тапа обыграл в миррор-матче) и заставила большинство называть его лучшим дизайнером колод в мире.
Эта дека, непосредственно, была каркасом для будущих Mystical Teachings колод. Хотя Вафо-Тапа выразил сомнения о количестве конкретных карт в колоде (а количество карт значит гораздо больше, чем в обычной колоде, когда речь идёт о Mystical Teachings / других tutor колодах), это были его единицы (карты по 1 шт. в колоде): Academy Ruins, Triskelavus и Urza’s Factory, которые принесли ему одни из самых важных побед. Колода Гилерме была Mystical Teachings Контроль колодой в том смысле, насколько это вообще было возможно в этом формате… Также как и более поздние колоды, он играл ключевой картой – Haunting Hymn (что было весьма критично в мирроре), но, кроме того, он играл и комплектом Cancel-ов, и парой Draining Whelk-ов для контроля.
Май
Steven Sadin’s Hulk Flash
Format: Legacy flash.jpg

Main Deck
60 cards
3  Flooded Strand
3  Island
4  Polluted Delta
1  Swamp
1  Tropical Island
1  Tundra
1  Underground Sea
14 lands
1  Body Snatcher
1  Carrion Feeder
4  Dark Confidant
1  Karmic Guide
1  Kiki-Jiki, Mirror Breaker
4  Protean Hulk
12 creatures 
4  Brainstorm
4  Chrome Mox
4  Counterbalance
4  Daze
1  Echoing Truth
4  Flash
4  Force of Will
1  Massacre
4  Mystical Tutor
4  Sensei’s Divining Top
34 other spells
 Sideboard
4  Leyline of the Void
3  Massacre
4  Quirion Dryad
1  Reverent Silence
3  Swords to Plowshares
15 sideboard cards
 Созданная Билли Морено колода была попросту одной из самых идеально мощных колод, когда-либо созданных.
Что же делало её настолько хорошей?
 Во-первых, Hulk Flash колода Морено/Сэдина была… Hulk Flash колодой. Она воспользовалась текстом Flash, чтобы выигрывать на 1й ход, став одной из самых быстрых колод за всё время (Chrome Mox + земля; играем Flash – показав Protean Hulk; он попадает на кладбище и находит Carrion Feeder и Karmic Guide, который возвращает Protean Hulk; Carrion Feeder жертвует Protean Hulk, который на этот раз находит Kiki-Jiki, Mirror Breaker, который копирует Karmic Guide; в ответ Carrion Feeder жертвует Kiki-Jiki для того, чтобы новый Karmic Guide смог вернуть его назад … и через несколько повторов этих действий получаем достаточное количество существ, чтобы выиграть (все Karmic Guide-ы имеют ускорение благодаря Kiki-Jiki)). На Гран-При Коламбус, одном из главных легаси соревнований сезона, Hulk Flash являлась самой эффективной стратегией, и более чем половина участников использовало эту комбу для победы… Так почему же эта колода была настолько лучше, чем любая другая её версия?
В дополнение к самой комбе, приводящей к мгновенной победе, колода Стива также содержала Counterbalance + Sensei’s Divining Top лок. Он мог верхней картой колоды с помощью Brainstorm и Mystical Tutor, что критично для использования триггера Counterbalance, а также здорово помогает эффективно использовать Dark Confidant, которого не было в других версиях этой колоды, что повышает и силу колоды, и, что немаловажно, её стабильность. Кроме того, добавление этих элементов, сделало такие матчапы как Fish, достаточно проблемные для других Flash Hulk колод, достаточно лёгкими.
Больше «настоящих» существ чем обычно, сделало реальной опцией просто убить оппонента в атаке, не раскручивая комбу, и Сэдин также поддержал своих эффективных существ (1/1 за одну ману и 2/1 за две) трансформативным сайдбоардом (хотя и Quirion Dryad в этой колоде не впечатляла своими размерами). «В свою защиту», – позже скажет Билли,- «у нас не было ещё доступа к Tarmogoyf».
Читайте в следующей части, что же произойдёт со всеми колодами ПОСЛЕ появления TARMOGOYF.

tarmogoyf.jpg

 

Источник: http://magicthegathering.com

One thought on “MTG: Майк Флорес. Двенадцать Колод к Новому Году. Перевод Евгения Гонтаева. Часть первая: Январь-Май 2007 года.”

  1. клёво, так держать.
    тока вафа-тапа все же не гилерме а жильом. имхо 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *