MTG: Legacy. Чемпионат Украины 2007. Отчет победителя – Михаила Краснитского

Легаси.
Что для вас в этом слове? Формат, где убивают на первый ход непонятными старыми картонками? Да, есть такое. Формат, где не могут убить на 15й ход, а один игрок контрит форс оф виллом наркомоебу, чтобы не залетала до смерти, при этом на столе уж 8й ход неустанно пинает пигмей 1/1 и противник жалеет, что нет маны сыграть енчант, который бы сделал пигмея 2/1 хаст? Да, такое тоже бывает. Сверх быстрый или сверх медленный? Непонятный и сложный или ясный и простой, главное поднять комбинацию карт? Верно и то и другое. Противник первым ходом выложил всю свою руку на стол? Норма. Противник не дал тебе сыграть ни одного спела? Норма. Противник каждый ход убивает тебе землю, при этом не теряя карт? Норма. 
В этом формате можно быть уверенным только в одном. Если хочешь играть хорошо – позаботься о том, чтобы в твоей деке в основном были спелы за 1 и 2 маны.

Не удивительно, что карты для подобных дек найти крайне сложно. Поэтому турнир пытались собрать аж два раза. На второй наконец получилось. Собралось аж 8 человек, 3 тура швейцарки, топ 4.
Играл я той же декой, что и на мире (удивительно, да?), так что деклист один в один тот же. Сам деклист и инфа как дека убивает можно найти в моей статье о мире (часть 3 – http://www.tcgua.com/?p=41).
Так что сразу перейду у описанию турнира.
1й тур – Кокорин, УГ меднесс. Переделка деки из экста, может что-то еще добавил.
1я партия – 1й ход – мана, в конце хода тутор за номадом. 2й – ход (у противника Аквамоеба и одна мана) – тармогойф. Получаю логику. Отлично. 3й ход Цефалид (был со стартовой руки) и номад.
2я партия. Слишком тороплюсь раскрутить комбу и играю брейншторм без фечки на столе. Получаю в руку ненужную часть комбы (драгон брес) и кабал терапию. Тем временем меня уверенно пинают Аквамоебой и Аррогант вурмом. Вондер в грейве не дает мне возможности тянуть игру блокируя тармогойфами. Не поднимаю элемент комбы в 2х картах и отъезжаю.
3я партия. Быстро закручиваю комбу, смотрю на 2 антапнутых манны оппонента, перед игрой дред ретурна называю терапией ехоинг трус. Смотрю в руку оппонента и нахожу там енвелоп. Вторая терапия летит в него, противник сдается.
2й тур – Остроухов, Рг гоблины.
1я партия. Ему хорошо сдают, на столе два фанатика, пытается играть гоблина, который разрушает артифакт на входе в мой виал (а на руке маны нет, на столе всего одна), так что виал для меня критичен. Контрю форс оф вилом за накромоебу. Дальше – тутор в 1ю часть комбы, сброс тармо через виал, тутор в вторую часть комбы, инсталляция за ману номада, сброс цефалида. Партия.
2я партия. Мы повторили тоже самое. На руку пришел посайдженый Стерн Проктор, но Саша хитро не сайдил тормодс крипты, поэтому впервые Стерн был бесполезен.
3й тур – ID со Скрыповым.
Надо сказать, что те, с кем я играл в швейцарке, собственно, и вышли в топ 4.
В полуфинале мы повторили партию с гоблинами, а вот в финале я играл с декой, которая на 70% была готова к моей комбе (на 100% готов разве что Контербаланс).
Финал. Игорь Скрыпов. БГв рок.
1я партия. Я пытаюсь 3м ходом крутить комбу, но получаю СТП в номада. Не беда – на руке запасной тутор, который находит еще одно орудие победы.
Сайд – +1 Стерн проктор, +4 абунданс, -1 терария, -2 виала. -2 пондера. Игорь сайдит 6-7 карт (вроде бы, могу ошибаться).
2я партия. Ставят иголку в номада. Бывает, это мы проходили. Ставят землю «за 2 маны запривенти демедж от кричи», ладно, абунданс вылечит это. Нахожу шаман эль-кора, цефалид иллюзиониста, абунданс. Из-за нехватки маны и отсутствия виала приходится играть иллюзиониста на своем ходу, а на следующем абунданс и … шамана? Нет, как и ожидалось, в респонс абундансу Игорь играет Смусер. У меня есть замена для иллюзиониста, но Игорь ставит дампинг матрицу, а турора за Стерн проктором я не нахожу. Еще несколько ходов поднимал бесполезные карты (Гуль и Драгон Брес), которые Игорь взял на себя труд скинуть в грейв геррард вердиктом. Был убил тармогойфами переростками.
3я партия. Самая насыщенная событиями. Я стартую отыгрывая тармо (2/3 за фечку и брейшторм) и еще тармо. Игорь разбирает их СТП и витнессом за СТП. При этом не тапается полностью, постоянно оставляя одну ману. Фигассе там ремувала, подумал я. А что делать, надо ж тебя как-то бить? – подумал Игорь. Далее меня «немного» флудит (я играю форс оф вилл за манакост в витнесса). Для деки в 9 манадающих земель как-то многовато. Игорь ставит дампинг матрицу. Неприятно… При этом Игорь бьет меня крайне аккуратно, не активируя тритоп вилладж, таким образом никогда полностью не тапаясь. Но ждать дальше нечего, если я не играю комбу, меня просто убивают на следующий ход. ЕОТ, еладамрис кол за Стерн проктором, Стерн проктор, поднять матрицу. Номад, Цефалид. Есть ремувал? Нету, хитрый блеф оппонента, как всегда, становится явным лишь при вскрытии карт. Может екстирпейт? Тогда основной вопрос, что я подниму раньше – части комбы или терапию. Терапия раньше! Екстирпейт! Игорь, пожав плечами показывает мне руку с лендой и дампинг матрицей. Бумм крутится? Будем, но два тармо ушли из игры… Гуль всего 25/25 трампл хаст. Атака, Игорь блокирует своим тармо 5/6. Остается в хите? Тогда, несмотря на мою оставленную в блоке наркомоебу (некст топдек – смусер) Игорь убил бы меня в ответной атаке. Но я вовремя вспоминаю, что Игорь забыл записать себе хит от фечки, которую играл 1м ходом. 19, а не 20! Игорю приходится сдать в блоке еще и тритопку и он не убивает меня в атаке. А следующий топдек, как мы помним – смусер, который гуля не пугает.
Фууууух, сложный матч. А всего-то отделяло от проигрыша отсутствие записи одного хита.
Получаю памятный (и дорогой) приз – оргстекло с надписью «Legacy 2007 Champion. Ukraine». В стекле Екзалтед Ангел, Пернишс Дид, Виндикейт и Каннинг Виш. Тут же дополнительно получаю несколько предложений продать часть карт – отказываюсь, ибо память.
Турнир закончен, надеюсь в следующем году тоже будет легаси. Join us, legacy is cool =)
Плюсики:
– Льву Анкудинову за деку
– Участникам турнира
– Участникам топ 4 и отдельно Игорю Скрыпову – за фейр плей.
Минусики:
– Да вроде не было =)

4 thoughts on “MTG: Legacy. Чемпионат Украины 2007. Отчет победителя – Михаила Краснитского”

  1. ну про один хит в финале забыл не только Игорь, но и ты наверно)))…а вообще классная тактика считать жизнь только в решающий ход – двойная неожиданность)))

  2. Классный отчёт, прикольный чёрт, побольше бы в Легаси мифриловых морд :).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *